건강/음식
구기자 효능 / 구기자의 효능
알 수 없는 사용자
2015. 6. 30. 23:05
구기자의 효능
구기는 가지과에 속하는 낙엽 활엽 관목인데 줄기는 희고 회백색이며 대개 가시가 있다. 여름에 자색꽃이 피고 열매는 가을에 붉게 익는다.
이런 구기는 촌락이나 길가에 나는데 다른 한약재와는 달리 부작용이 생기지 않는 특색을 가지고 있어 인삼과는 달리 체질을 따질 필요가 없는 것이다.
구기 열매를 구기자라고 하며 강장제. 해옂레로 허로요통에 쓰인다. 구기자 뿌리 껍질은 지골피라 하여 한방에서는 소갈, 도한등의 해열제로 쓰이고 있다.
구기는 오랫동안 복용하면 근골이 단단해지며 몸이 가벼워져 늙지 않고 더위와 추위를 타지 않으며 가슴의 염증,갈증을 수반하는 당뇨병이나 신경이 마비되는 질병에 좋다.
구기의 새순과 연한 잎을 데쳐서 만든 구기나물은 반찬으로 많이 이용되고 구기자 가루나 구기자즙에 꿀을 친 흰죽은 병후 회복 음식으로 좋다.
가정에서 쉽게 만들 수 있는 구기차나 구기주는 특정한 병의 치료에 쓰이는 것이 아니라 오래 장복하면 자신이 가지고 있는 생리 작용을 원활히 해주어 오래 목은 병의 자각 증상을 자신도 모르는 사이에 잊게 하여 건강을 되찾게 해주는 것이다. 또한 잘 익은 구기 열매를 들기름에 섞어 두 달 이상 된 것을 머리에 바르면 백발이 방지되며 화상을 입은 데도 유효하다고 전한다.