건강/음식

도라지의 효능

알 수 없는 사용자 2015. 7. 1. 19:10

도라지

 

 

 

 

심산 유곡에 자연적으로 자라나 그 고고함을 자랑하는 도라지는 초롱과에 속하는 다년초인데 뿌리는 굵고 7~8월에 자주색과 흰꽃이 핀다.

 

보통 도라지하면 뿌리만 먹을 수 있는 것으로 알고 있으나 어린 잎과 줄기도 데쳐 나물로도 먹을 수 있다.

 

이러한 도라지는 당분과 섬유질이 ㅏㅁㄶ고 칼슘과 철분이 많은 우수한 알카리성 식품이다.

 

도라지는 호흡기 계통의 질환에 좋은 것으로 되어있다. 특히 거담효과가가 있으며, 진해, 해열,천식,폐결핵등에도 효험이 있다고 한다.

 

또 감기로 인한 코막힘에 도라지 20g을 달여 마시면 좋고 치통, 설사, 복통 등에도 나물로 볶아 먹으면 효과가 있으며, 피를 토하는 환자에게도 도라지의 붉은 가루 10g씩 찹쌀뜨물에 타마시게 하면 효과가 있다고 전한다.

 

이러한 약용뿐 아니라 도라지는 강장제로서의 역할도 인정되고 있다.