건강/음식
추어탕의 효능
알 수 없는 사용자
2015. 7. 5. 23:51
추어탕의 효능
여름내내 더위에 시달린 몸에 원기를 불어 넣는 식품으로는 추어탕을 추천할만 하다.
이렇게 가을 보양제로 미꾸라지가 손꼽히는 이유는 그 우수한 영양 성분 때문이다.
우수한 단백질과 칼슘. 비타민A.B2.D가 많아 정력을 돋구어 주는 강장.강정 식품이다.
비타민 A와 D는 알과 난소에 특히 많이 들어 있다. 비타민A가 부족하면 피부가 거칠어지고 병에 대한 저항력이 약해지며 야맹증이 나타나기도 한다. 발육기의 어린이에게 비타민 A가 부족되면 성장 장애를 일으킨다. 비타민 D 도한 벼의 형성에 중요한 구실을 한다. 추어탕은 미꾸라지의 내장과 뼈까지 함께 조리하기 때문에 비타민 A와 D를 허실시키지 않으며 칼슘의 공급원이 되기도 한다.
사람들은 흔히들 미꾸라지를 장어에 비해 형편없다고 혹평한다.
물론 미꾸라지는 열량면에서 장어보다 반정도나 뒤떨어지지만 오히려 단백질과 회분. 칼슘,철분.비타민B2는 장어보다 훨씬 많이 들어 있다.