건강/음식

새우의 효능

알 수 없는 사용자 2015. 7. 9. 01:14

새우의 효능

 

 

중국의서인 본초강목에 의하면 새우는 양기를 왕성하게 해주는 식품으로는 제일로 친다. 또한 신장을 강하게 하는 식품이기도 하다.

 

모든 스태미너는 신장에서 비롯되기 때문에 신장이 좋으면 자연히 양기를 돋우게 되는 것이다.

 

새우는 종류에 따라 다른데 그 중에서 잔새우와 말린새우를 비교해 보면 잔새우보다는 말린새우가 단백질이 5~6배나 더 많이 들어있다.

 

새우속의 단백질은 주로 필수아미노산이고 글리신이라는 아미노산과 베타인이 새우 특유의 맛을 주게 된다.

 

이러한 새우는 강장식품으로도 손꼽히는데 그 이유는 단백질과 칼슘을 비롯해 무기질. 비타민 등이 풍부하기 때문이다.

 

특유한 새우 요리로는 취하(醉蝦)라는 것이 있는데, 그것은 산새우를 술에 삶아 자기가 좋아하는 조미료를 묻혀 먹는 요리법이다.