건강/음식
닭고기의 효능
알 수 없는 사용자
2015. 7. 9. 21:12
닭고기의 효능
닭고기는 육식을 많이 하는 미국이나 유럽에서 더 많이 소비되는데, 그것은 동물성 단백질을 많이 먹을수록 단백한 맛을 찾기 때문이다.
예로부터 임신했을 때 닭고기를 먹으면 산모는 젖이 귀해지고 아이는 커서 닭살이 된다는 말이 전해져내려오는데 과학적으로는 아무 근거도 없는 말이다.
오히려 지방과 단백질을 많이 취해야하는 임산부에게 권장할 만한 식품이다.
이러한 닭고기의 영양 성분을 보면 단백질이 쇠고기보다 많고 칼로리도 100g 중에 126칼로리나 되는 강한 산성식품이며 쇠고기보다 메티오닌을 비롯한 필수아미노산이 더 많은 우수 식품이다.
따라서 질좋은 단백질을 필요로 하는 여름철에는 안성마춤인 식품이다.
이런 가닭에 여름철의 영계백숙은 식욕을 돋구는 별식으로 뿐만 아니라 영양면에서 권장하고 싶은 요리이다.