건강/음식

전복의 효능

알 수 없는 사용자 2015. 7. 9. 21:37

전복의 효능

 

 

전복은 조개류 중에서 가장 귀하고 비싼 식품으로 되어 있으며, 임금님에게 진상되는 것으로 유명했다.

 

전복은 일반 어류보다는 단백질이 많은데 글루타민산이나 아르기닌 등 아미노산이 풍부하다.

 

그리고 지방질이 다른 생선보다는 아주 적고 단백질이 많기 때문에 중년 이상의 사람들에게 건강식으로 추천되고 있다.

 

간기능의 지나친 활동으로 머리가 아프거나 귀가 울리고 혀와 목이 마르는 증세를 간양이라고 하는데 이럴 때에 전복을 먹으면 신기하게 낫기 때문에 간의 힘을 키워준다고도 알려져 있다.

 

이밖에 고혈압 치료에 좋은 요오드가 다량으로 들어 있으며, 산후게 젖이 잘 나오게 하기 위하여 임산부에게 먹이기도 한다.

 

여하간 전복은 그 성분의 특성으로 보아 간경화증. 간염. 비만증. 회복기의 환자에게도 아주 좋은 식품이라고 할 수 있다.

 

봄에서 여름철에 먹는 전복회 맛은 살이 단단해서 씹히는 촉감이 좋을 뿐아니라 맛도 일품이다.