건강/음식
냉이의 효능
알 수 없는 사용자
2015. 7. 12. 04:53
냉이의 효능
봄냄새를 흠씬 맛볼 수 있는 냉이는 가장 서민적인 나물로 손꼽을 수 있다.
봄이 되면 으레 나른한 피로감을 느낄 수 있는데 그 이유중의 하나가 비타민 부족에서 오는 경우가 만핟. 이러한 때에 봄나물 중에서도 특히 비타민이 많은 냉이를 섭취한다는 것은 지혜로운 일이다.
냉이의 영양 성분을 자세히 살펴보면 채소중에서 단백질의 함량이 가장 많으며 칼슘과 철분의 함량도 우수한 알칼리성 식품이다.
특히 비타민A는 냉이의 잎 속에 많은데, 성인이 하루에 필요한 비타민A가 6,000 IU(국제단위)이므로 냉이ㅡㄹ 100g만 먹으면 3분의 1이 충당된다. 비타민은 약품으로 먹는 것보다 식품으로 여러가지 것이 골고루 들어있는 것을 먹는 것이 몸 안에서의 이용율이 높고 부작용이 없어 좋다.
이러한 영양소 뿐만 아니라 냉이의 그 구수한 향미는 입맛을 좋게 하기 때문에 소화액이 분비를 도와 전체적인 소화흡수를 도와주는 구실도 하게된다.
냉이의 약효에 대하여 옛문헌에서는 다음과 같이 적고 있다.
[냉이는 간에 이롭고, 속을 화한다. 씨는 눈을 밝히고 목통을 다스린다.] 명심보감
[냉이는 눈을 밝게 하고, 위를 돕는다.] 본초강목