건강/음식
매실의 효능
알 수 없는 사용자
2015. 7. 12. 22:58
매실의 효능
이른봄에 고고(孤高)한 향기를 뿜으며 꽃을 피우는 매화나무는 앵도과에 속하는 낙엽 활엽 교목이다. 핵과를 매실이라하며 5~6월에 익는데 맛이 시며 식용하거나 약용으로 이용한다.
매실에는 약 80%의 과육이 있는데 수분이 85%가량이고 10%가량의 당분을 갖는다. 유기산으로 사과산.구연산.호박산.주석산등이 5%가량이나 들어 있어 신맛이 강해 피로 회복의 효과와 입맛을 돋우는 효과를 기대할 수 있다.
매화를 이용한 우리나라의 고유 식품으로는 매화주(매화를 주머니에 넣어 술항아리에 담갔다가 꺼낸 술) . 매화죽(매화를 개끗이 씻어 흰죽이 익은 다음 넣어서 함께 쑨 죽) . 매화차( 매화 봉오리를 따서 말렸다가 끓는 물에 넣어 만든 차)등을 들 수 있고, 매실을 이용한 것으로는 매실주가 있다.
매실을 한방에서는 해열.수렴.지혈.진통.구충제.갈증 방지에 사용한다. 여행을 해서 물을 바꾸어 마시면 배탈나는 일이 많은데 그것은 토질이 달라짐에 따라 수질이 다르기 때문에 몸에 이상이 오는 현상이다. 그런 때에 매실을 먹으면 예방과 치료가 된다고 알려져 있다.