건강/음식

부추의 효능

알 수 없는 사용자 2015. 7. 14. 21:08

 

부추의 효능


 


영양가가 높고 독특한 향미가 있으며 소화작용을 돕는 부추는 달래과에 속하는 다년생 초본이다. 지방에 따라 부채.부초.솔.정구지.졸이라고 부르는데 한의학 이름으로는 구채.난총이라고 한다.

 

부추는  다른 파의 종류에 비하면 단백질, 지방, 당질, 회분, 비타민A가 월등히 많다.

 

너무 세면 맛이 없고 질긴 부추는 냄새가 마늘과 비슷한 유황화합물의 주체여서 강장효과가 인정되고 있다.

 

부추 요리는 계란을 곁들인 구채단화, 부추잡채 등 다양하지만 특히 잘 어울리는 것은 잔새우, 돼지고기, 닭고기, 흰살 생선, 두부, 표고등이다. 이들 재료와 함게 볶으면 손쉽게 맛좋은 요리가 난다.

 

부추의 약효를 나열해 보면 다음과 같다.

 

음식물에 체해 설사를 할 때 부추를 된장국에 넣어 끓여 먹으면 효력이 있다. 부추는 창자를 튼튼하게 하므로 몸이 찬 사람에게 좋다. 구토가 날 때 부추의 즙을 만들어 생강즙을 조금 타서 마시면 잘 멎는다. 산후통에도 감초와 함께 달여 먹으면 효험이 큰 것으로 알려졌고 이질과 혈변 등에도 효력이 있다고 한다.