건강/음식
쑥갓의 효능
알 수 없는 사용자
2015. 7. 14. 21:41
쑥갓의 효능
사진출처 (네이버사전)
향이 독특하고 맛이 산뜻해서 날로 먹어도 좋고 나물로 해서 먹어도 그 맛이 좋은 쑥갓은 국화과에 속하는 1년생 또는 2년생초이다.
쑥갓은 열량이 100g에서 26칼로리 밖에 나오지 않으나 소화가 잘 되는 알칼리성 식품이다.
영양 성분을 보면 인에 비해 칼슘이 많고 비타민A가 많아 숙갓 120g가량만 먹으면 하루에 필요한 양을 공급하고도 남는다. 또한 비타민C와 B가 풍부할 뿐만 아니라 엽록소가 많아 훌륭한 식품이다.
쑥갓은 옛날부터 위를 따듯하게 하고 장을 튼튼하게 하는 채소로 이용되어 왔다.
어린이가 홍역을 앓으면 흔히 변비에 잘 걸리는데 숙갓을 삶은 진한 즙을 먹이면 장기능이 활발해져 잘 낫는다고 한다. 어른들도 변비에 걸리면 숙갓을 스프 또는 물에 넣고 살짝 익혀 먹으면 효과가 있다. 이질에 걸렸을 때 항생 물질을 써서 병은 나았지만 뱃속이 좋지 않을 때가 있는데 그런 때에 쑥갓을 먹으면 정장 작용이 있어 속이 편해진다고 한다.
숙갓을 초고추장에 찍어 먹는 강회나 숙갓쌈은 입맛을 되찾게 하는 훌륭한 영양 식품이다.