건강/음식

청어의 효능

알 수 없는 사용자 2015. 7. 16. 22:37

 

 

청어의 효능

 

 

 

청어는 청어과에 속하는 바닷물고기로 몸의길이가 35cm 내외이다.

 

이런 청어는 맛이 독특해서 구이, 백숙, 찜, 회 등 여러 가지로 요리해서 먹는다.

 

100g의 청어는 155칼로리 가량의 열량을 내며 단백질을 구성하는 필수아미노산 로이신, 라이신, 이소로이신, 발린, 메티오닌 등이 차례로 많이 들어 있어 그 질이 매우 우수하다.

 

옛부터 청어죽이 보신제로 추천되어 왔고, 병 후의 회복기에 좋은 식품으로 알려진 것이 수긍이 간다.

 

청어의 간에는 비타민B12가 특히 많이 들어 있어 빈혈기가 있는 사람에게는 좋은 식품이다. 특히 다리쪽 하체가 허약한 사람에게 좋은 것으로 되어 있다. 쓸개는 각종 눈병을 치료하는데 쓰여 왔고, 청어젓은 단독에 바르면 신효하게 잘 낫는다고 전해오고 있다.

 

한방에서는 종기가 났을 때 청어젓에 백반가루를 개어 붙이기도 한다. 또 눈이 충혈될때에는 청어를 꿀에 타서 눈가에 발라주면 잘 낫는다고도 한다.

 

청어를 이용한 음식으로는 비웃죽(비웃을 살로만 끓여 체에 걸러서 멥쌀을 넣고 쑨 죽), 비웃찜(비웃을 밀가루 달걀을 씌워 지져서 국물이 바특한 맑은 장국에 끓인 음식), 비웃지짐이( 고추장물에 비웃을 토막쳐 넣고 쇠고기와 콩나물 그리고 파를 섞어 끓인 음식) 등이 있다.

 

추위를 이기는 데에는 청어는 확실히 좋은 음식이다.