건강/음식

굴의 효능

알 수 없는 사용자 2015. 7. 16. 22:50

 

 

굴의 효능

 

 

 

굴만큼 세계 여러나라에서 애용되는 식품도 드물 것이다.

 

굴은 어패류 중에서 여러 가지 영양소를 가장 이상적으로 갖고 있는 영양식품이기 때문에 서양에서는 [바다에서 나는 우유] 라는 별명이 있을 정도이다.

 

비타민과 미네랄의 보고라고 하는 굴에는 비타민A, B1, B2, B12 ,철분, 동, 망간, 옥도, 인, 칼슘 등이 많은 산성 식품이다. 단백질을 구성하는 아미노산에는 일반 곡류에 적은 라이신과 히스티딘 등이 풍부하며 소화흡수가 잘 된다.

 

굴의 당질은 대부분이 글리코오겐인데, 이 성분은 동물성 녹말이라는 별명이 있듯이 소화 흡수가 잘 되는 것으로 어린이나 노인, 병약자에게 부담을 주지않는 식품으로 권장되고 있다.

 

옛부터 빈혈과 간장병 후의 체력 회복에 좋은 식품이고, 강장 식품으로 훌륭한 것이다.

 

한방에서는 땀을 흘리지 않게 하고 신경쇠약에 효과가 있는 것으로 알려져 있고, 뇌일혈과 불면증에 좋다고 한다. 굴껍질은 간장 및 장질환과 두통에 가루내어 달여 먹으면 특효가 있다고 한다.

 

이러한 굴은 가을부터 겨울 동안에 영양가가 높고 맛이 좋다. 싱싱한 굴에다 레몬즙을 짜 넣어 먹으면 맛이 좋을 뿐 아니라 산성 식품인 굴에 알칼리성 식품인 레몬이 어울려 균형잡힌 식품이 되기도 한다.