건강/음식
콜리플라워 / 칼리플라워 의 효능
알 수 없는 사용자
2015. 7. 26. 04:13
콜리플라워 / 칼리플라워 의 효능
콜리플라워 / 칼리플라워는 양배추와 비슷한데 잎은 길고 둥근 모양이고 줄기 끝에 산뜻한 흰빛의 꽃봉오리를 피우고 많이 갈라져서 작은 꽃을 무수히 달고 있다. 꽃꼭지와 꽃이 비대한 것을 채소로 먹는다. 원래는 유럽 서해안이 원산지이지만 요즘 우리나라에서도 많이 생산되어 수퍼마켓에서 쉽게 구할 수 있다.
가장 맛이 좋은 때가 11월에서 3월인 콜리플라워 / 칼리플라워는 비타민C의 보물창고라고 할 수 있다. 100g중에 약 50mg이나 들어 있어 100g을 먹으면 1일분의 비타민C가 거뜬하게 공급된다.
겨울철은 비타민C가 가장 필요하면서도 막상 섭취하기 어려운 조건이고 보면 서양 채소라고 등한시 할 것이 아니라 이용하는 것이 좋다.
또한 콜리플라워 / 칼리플라워는 생것을 썰어서 샐러드에 넣어도 좋고, 스프나 국에 넣어도 좋으며, 밀가루,식초,소금을 넣은 끓는 물로 데쳐서 먹으면 빛도 희고 연하여 맛나게 먹을 수 있다. 물 1.5L에 대하여 밀가루 3큰 숟가락, 식초4차 숟가락, 소금 2차숟가락의 비율로 섞어 칼리플라워를 거꾸로 넣고 떠오르지 않도록 하여 삶으면 된다. 밀가루를 넣는 대신 쌀뜨물을 넣어도 좋으며 밀가루나 쌀뜨물을 넣는 것은 떯은 맛을 빼내기 위하여서이다. 끓인 다음에 깨끗한 물로 씻어서 식탁에 올리면 된다.