건강/음식
김의 효능
알 수 없는 사용자
2015. 7. 26. 04:24
김의 효능
김은 미역이나 다시마 등과 함께 우리나라에서 가장 많이 채취되고 소비되는 해조류이다.
당질의 연소 찌꺼기는 피로의 원인이 되는데 이것이 몸안에 많이 쌓이게 되면 스태미너가 급격히 감퇴하게 된다.
채취한 김은 채취한 시기에 따라 품질이 다른데, 일반적으로 겨울 것이 가장 좋아서 단백질의 함량도 좋다.
김에는 소화 흡수가 잘되는 단백질이 30~355들어 있으며 비타민이 풍부해서 푸른 채소가 적은 겨울에는 비타민 공급원으로 중요한 구실을 해왔다. 김 한 장에 달걀 2개의 비타민A가 있고 비타민B1,B2,C,D 등도 풍부하게 들어 있다. 지방은 적은 편이지만 칼슘, 칼륨, 철, 인 등 무기질이 풍부한 알칼리성 식품이다.
이러한 김은 식욕을 돋구는 독특한 향기와 맛을 가지고 있는데, 그 고소한 향미는 아미노산의 시스틴과탄수화물인 만닛 등이 있기 때문이다.
비타민 B2는 일반적으로 동물성 식품에 많고 식물성 식품에는 적은 편인데, 김에는 생선이나 고기에 들어있는 양만큼이나 들어있다.
김의 약용은 주로 [요오드]에 있다. 그리고 김에 동맥경화를 방지하는 성분이 존재한다는 보고가 나온바 있다.