건강/음식

번데기의 효능

알 수 없는 사용자 2015. 7. 26. 04:51

번데기의 효능

 

 

 

 

번데기란 완전 변태를 하는 곤충류의 유충이 성충으로 옮아가는 도중에 한동안 아무것도 먹지 않고 고치 속에 가만히 들어있는 몸을 말한다.

 

번데기를 한의학 이름으로는 회용이라 하며, 누에 번데기를 잠용이라고 하는데, 지금은 이것이 가지고 있는 영양가 때문에 여러가지로 가공되어 영양제로도 이용되고 있다.

 

번데기의 영양 성분을 보면 단백질이 절반 이상이나 되어 고단백 덩어리라고 할 수 있다. 단백질을 구성하는 아미노산은 필수아미노산이 골고루 들어 있으며 티로신이라는 성분이 6.8%나 들어 있다. 이 성분은 필수아미노산인 페닐알라닌의 일부를 대신할 수 있는 중요한 아미노산이기도 하다.

 

또한 번데기의 지방산은 75%가 소화,흡수 되기 쉬운 올레산과 리놀산 등으로 구성되어 있다. 이 불포화 지방산은 영양가가 높고 우리 몸에 흡수되어 군더더기 살이 되지 않는 좋은 성분이다.

 

특히 비타민 B2가 많아 동물의 성장과 밀접한 관계가 있음은 흥미있는 일이다.

 

하여튼 이런 여러가지 이유에서 어린이들이 번데기를 먹는 것은 심신의 발육을 동시에 할 수 있는 훌륭한 식품이라고 볼 수 있다.

 

겨울철 길거리에서 김이 나고 있는 번데기는 겨울철의 훌륭한 건강 식품임을 알아야 한다.