건강/음식
고구마의 효능
알 수 없는 사용자
2015. 7. 26. 06:05
고구마의 효능
군고구마는 늦가을부터 겨울에 걸쳐서 계절의 미각이며 따뜻한 고향의 정감을 우리에게 안겨준다.
이런 고구마의 주성분은 물론 전분이지만 전분 외에도 여러가지 좋은 성분이 많이 들어있다. 놀라운 것은 비타민C가 아주 많은데 100g 중에 30mg이나 들어 있어 비타민C가 모자라기 쉬운 겨울철에 십상인 식품이라고 아니할 수 없다. 비타민A와 B도 적지 않게 들어 있다.
또한 고구마에는 섬유가 많을 뿐만 아니라 수지성분이 있어 배설을 촉진시킨다. 날고구마를 잘라보면 하얀진이 나오는데, 이것은 수지 배당체인 야리핀이라는 성분이다. 고구마를 먹으면 피부가 고와진다고 알려져 있는 것도 바로 변통을 좋게 하는 성질 때문인 것으로 설명된다.
이러한 고구마는 그냥 굽거나 쪄서 먹는것도 좋지만 으깨어 설탕, 버터, 우유, 계란 노른자 등을 넣고 구어서 먹으면 별미가 된다.
옜날 본초서에는 고구마가 소화를 돕고 위를 따뜻하게 하여 주며 정력을 나게 한다고 되어 있다.