건강/음식
레몬의 효능
알 수 없는 사용자
2015. 7. 26. 06:18
레몬의 효능
원산지가 인도인 레몬은 젊음을 낳는 과일로 알려질 만큼 미용이나 스태미너에 좋다. 그대로 먹기에는 너무 시므로 오히려 방향을 살리기 위한 곳에 에센스로 쓰인다. 즉, 엷게 저며 홍차에 띄우거나 생선우기 또는 생선국 양념장에 곁들인다.
레몬은 비타민C,P와 칼슘, 구연산이 풍부하다. 레몬 100g중 50mg의 비타민C가 있다. 비타민P는 비타민C의 보조 역할을 하며 모세혈관을 튼튼하게 하여 고혈압, 동맥경화, 뇌일혈로 고민하는 이는 평소에 꼭 섭취해야 할 비타민 중의 하나이다.
그,중 비타민 C, 구연산과 비타민 B군을 충분히 섭취하면 세포의 움직임이 활발하여 전신에 활기가 돌게 되므로 레몬은 우리 몸에 활기를 주는 꼭 필요한 식품이다.
본초습견에서는 [레몬 껍질은 기를 내리고 심장병, 두통, 담 등을 없앤다]라고 전하며, 본초강목에서는 [레몬 껍질을 술로 삶아서 탕을 마시면 담이 있는 기침과 심하의 기통을 다스린다]고 한다.