건강/음식

모과 효능 / 모과 생즙

알 수 없는 사용자 2015. 8. 2. 22:41

모과 효능 / 모과 생즙

 

 

 

1. 모과

 

모과의 성분은 당분이 5%가량이며 주로 과당의 형태로 들어 있다. 모과에 단맛을 주는 이 과당은 다른 당분보다도 혈당의 상승을 막아주는 효과가 있다.

 

도한 칼슘,인,철분 등 무기질이 풍부한 알칼리성 식품이다.

 

모과의 신맛은 사과산을 비롯한 유기산인데, 이들은 신진대사를 도와주며 소화효소의 분비를 촉진시켜 주는 효과가 있다.

 

그 밖에 엷은 맛은 [탄닌] 성분인데, 이 성분은 피부를 수축시키는 작용이 있어 설사에 좋다.

 

2. 재료

 

생즙의 재료는 과육 400~500g 1회용, 생즙용은 잘 익은 모과를 선택한다.

 

3. 만드는 법

 

잘 익은 모과를 껍질을 벗기고 과육만을 취하여 주서에 넣고 짜낸다. 손으로 만들 때는 강판에 갈아서 물을 조금 타서 고루 촉촉하게 버무려 삼베헝겊이나 가제로 즙을 낸다.

 

4. 마시는 법

 

아침 식전에 1컵씩 마신다. 처음 마시기는 너무 시므로  사과생즙과 반반씩 섞어 마시거나 물을 알맞게 타서 마셔도 좋다.

 

5. 효능

 

모과생즙은 피부를 수축시키는 작용이 있으므로 설사에 좋으며 특히 각기병에 효과가 있다. 그 밖에 평소에 모과즙을 마시면 토사,복통,기침 등에도 좋은 효과를 볼 수 있다.