건강/음식
연근 효능 / 연근 생즙
알 수 없는 사용자
2015. 8. 2. 22:51
연근 효능 / 연근 생즙
1. 연근
연은 불로식으로 취급되어 잎,꽃,열매,부리의 모든 부분이 약제나 식품으로 이용되어 왔다. 그 중 부리인 연근은 널리 쓰이고 있다.
옛부터 연근을 항시 먹으면 어혈을 흩어버리고 소화를 잘 시키며 몸을 튼튼히 하여 기분과 심신을 상쾌하게 한다고 전한다.
이러한 연근의 주성분은 당질이며, 대부분이 녹말이다. 아미노산으로는 아스파라긴,아지닌,티록신이 많으며, 레시틴과 펙틴도 많다. 또한 일반 식물에는 적은 비타민 B12r가 들어 있는 것도 특색이다.
비타민 B12는 적혈구를 형성, 재생하여 빈혈증을 막으며, 아이들의 성장 촉진, 식욕증진, 체력증진, 신경 계텽의 건강을 유지하게 해준다.
2. 재료
연의 부리 약 500g(1회용) 연근은 가을부터 겨울까지의 것으로서 쭉뻗고 색깔이 고운 것이 좋다. 벤 자리가 검거나 구멍이 작은 것은 좋지 않으며 부리를 캐어 오래된 것도 좋지 않다.
3. 만드는 법
연근을 물에 깨끗이 씻어 적당힐 설어 주스기에 넣고 짠다. 손으로 만들 때는 연근을 잘게 썰어서 쇠절구에 넣고 짓찧은 다음 물을 조금 넣고 촉촉히 버무려서 삼베헝겊이나 가제에 짜서 즙을 낸다.
4. 마시는 법
이 생즙을 아침 식전에 1컵씩 마시는데 사과즙을 3분의 1가량 타서 마시는 것이 좋다.
5. 효능
피로를 느끼는 사람, 스태미너가 부족하여 걱정되는 사람과 신경통, 류머티즘이 있는 사람에게도 유효하다.