건강/음식

귤 효능 / 귤 생즙

알 수 없는 사용자 2015. 8. 17. 23:08

귤 효능 / 귤 생즙

 

 

 

 

1. 귤

 

귤하면 비타민C가 연상될 정도로 비타민C가 풍부하게 들어있는 알칼리성 식품이다. 그래서 감기 예방에 효과가 인정되고 있다.

 

또한 당분과 구연산의 함량은 귤의 성숙도에 따라 달라지는데, 덜 익었을 때에는 당분이 적으며 구연산의 함량이 높고, 익어가면서 정반대가 된다.

 

귤이 피로회복과 피부미용에 좋다는 것은 비타민C와 구연산의 작용이 크기 때문이다.

 

귤에는 헤스페리딘이라는 비타민P 성분이 들어있다. 이 비타민P가 부족하면 혈관의 침투성을 증가하여 자주빛 반점이 생긴다.

 

이 비타민P는 모세혈관에 대해 투과성의 증가를 억제하고 취약성을 회복시키기 때문에 동맥경화와 고혈압의 예방에 효과가 있다. 그 밖에도 폐출혈과 동상, 치질, 감기 치료에도 효능이 있다.

 

2. 재료

 

생즙의 재료는 과육 약 300~400g 을 1회용으로 사용하고 있다.

 

생즙용은 잘 익고 굵은 귤을 선택한다. 채취한 시일이 오래되어 탄력이 없어진 귤은 좋지 않다.

 

3. 만드는 법

 

농약의 위험이 있으므로 먼저 물에 깨끗이 씻어 귤껍질을 1/3가량 잘게 썰어 절구에 넣고 찧은 다음 혼합하여 삼베헝겊이나 가제로 즙을 낸다.

 

4. 마시는 법

 

아침 식전에 1컵씩 마시는데 사과생즙을 1/3쯤 섞어 마시면 더욱 좋다.

 

5. 효능

 

귤 생즙은 고혈압 . 동맥경화 예방에 가장 효과가 있으며 각기병에도 필요한 생즙이다. 또 기침과 피로한 때에 마시면 가장 좋다.