건강/음식

배추 효능 / 배추 생즙

알 수 없는 사용자 2015. 8. 19. 12:39

배추 효능 / 배추 생즙

 

 

 

 

1.배추

 

배추는 100g에서 약 27칼로리의 열량을 내며 단백질, 지방, 당질 등은 보잘것 없어보이나 단백질을 구성하는 아미노산은 우수한 편이다.

 

이러한 배추는 역시 비타민C와 칼슘이 풍부한 것이 영양상의 특징이라고 볼 수 있다. 칼슘은 뼈대를 만드는 데에만 필요한 것이 아니라 산성을 중화시키는 능력을 가지고 있기 때문에 건강 장수를 돕는 성분으로 알려져 있다.

 

내장에 열이 높으면 침이 마르고 입술과 혀가 갈라지기도 하며 잇몸이 붓거나 피가 나는 수가 있다고 한다.

 

한방에서는 잠재성 병 때문에 갑자기 내장에 열이 오르는 것을 내화상즙이라고 하는데, 일종의 비타민C 결핍증이라고 해석하고 있다. 이러한 때에 배추는 커다란 효과를 준다.

 

이외에 배추는 창자 안에서의 소화를 도우며 부드러운 섬유질이 들어 있어 변비에 좋은 식품이기도 하다.

 

2. 재료

 

[배추 전초 약 400g] 1회용. 배추는 어느 품종이나 상관이 없으나 신선한 푸른 겉입이 영양가가 많다.

 

3. 만드는 법

 

배추 겉잎을 물에 깨긋이 씻어 적당히 썰어 주스기에 넣고 짠다. 손으로 만들 때는 잘게 썰어 쇠절구에 넣고 짓찧은 다음 물을 조금씩 가하면서 고루 촉촉하게 버무려서 삼베헝겊이나 가제로 짜서 즙을 낸다.

 

4. 마시는 법

 

아침 식전에 1컵씩 마시는데 사과즙을 적당히 섞어 마시면 좋다.

 

5. 효능

 

배추생즙은 정신을 맑게 하고, 갈증을 덜어준다. 또한 주갈을(酒渴) 푸는데도 좋으며 대,소장을 이롭게 하므로 변비에도 유효하다.