감 효능 / 감 생즙
감 효능 / 감 생즙
1.감
감은 어느 과일에 못지 않게 영양이 풍부한데, 특히 당분으로 포도당과 과당이 많아 14%나 되고, 비타민C는 사과의 8~10배인 25%나 들어있다. 그러니 큰 감 두 개면 어른이 하루에 필요한 비타민 C를 충족 시킬 수 있다.
감에는 많은 약리 작용이 있다. 즉 감은 설사를 멎게 하고 배탈을 낫게 해주는 것으로 알려지고 있다. 이것은 타닌산이 수렴작용이 강하기 때문이다. 수렴제는 체내에서 점막표면의 조직을 수축시키는 약리 작용을 하여 설사를 멎게 해준다.
또한 감은 지혈작용으로도 상당한 효과가 있는데. 특히 피를 토하거나 뇌일혈 증세가 있는 환자에게는 감이 좋다.
한방에서는 폐가 답답할 때, 담이 많고 기침이 나올 때, 만성 기관지염 등에 좋은 것으로 추천된다. 고혈압 환자에게는 훌륭한 간식이며, 특히 숙취 예방과 치료에 다시없는 식품이다. 몸안에 흡수된 알콜 성분을 빨리 산화시켜 주는데 도움을 주는 과당과 비타민C가 감에는 많다.
2. 재료
감의 재료는 떪은 생감 약 300g을 1회용으로 덜 익은 감은 따서 말려두면 겨울에 사용할 수 있다.
3. 만드는 법
덜 익은 감의 껍질으 벗기고 씨를 빼어 주스기에 넣고 짜낸다. 손으로 만들 때는 감을 강판에 갈아서 물을 조금식 가하고 고루 촉촉하게 버무린 다음 삼베헝겊이나 가제로 짜서 즙을 낸다.
4. 마시는 법
아침 식전에 1컵씩 마시는데 생강즙을 10%정도 가하여 마시면 떪은 맛이 한결 덜어진다. 처음 마시는 사람은 떪은 맛이 강해 마시기 곤란하므로 물을 타서 마셔도 좋다. 감즙 1컵에 물 1컵을 탄다. 사과즙이나 무우즙을 타서 마셔도 좋다.
5. 효능
감 생즙이 고혈압 환자에게 좋다는 것은 이미 잘 알려진 사실이다. 감 생즙을 마시고 고혈압을 치료한 실례는 많아. 각기에도 효과가 있으며 술에 취했을 때 마시면 취기를 덜게 된다.