건강/음식

시금치 효능 / 시금치 생즙

알 수 없는 사용자 2015. 8. 19. 18:05

시금치 효능 / 시금치 생즙

 

 

 

 

1. 시금치

 

시금치는 비타민 종류가 골고루 많이 들어 있는데, 비타민A는 채소중에서 가장 많다. 또한 칼슘과 철분 그리고 옥소 등이 많아서 발육기의 어린이는 물론 임산부에게 좋은 알칼리성 식품이다.

 

따라서 옛날부터 시금치를 강장 보혈에 효과가 있는 채소라고 일컬어 온 것이 입증 된 셈이다.

 

또한 시금치에는 사포닌과 질이 좋은 섬유가 들어 있어 변비에도 효과가 있고, 철분과 엽산이 있어 빈혈 예방에도 유효하다.

 

2. 재료 선별법

 

생즙의 재료는 전초인데 시금치는 녹색이 선명하고 뿌리부분이 깨끗한 것을 고른다. 시금치는 뿌리부분에 조혈성 성분이 많이 들어 있으므로 생즙용으로 이용한다.

 

3. 만드는 법

 

시금치 전초 500g을 깨끗이 씻어 주스기에 넣고 짜낸다.

 

손으로 만들 때는 잘게 썰어 쇠절구에 넣고 잘 짓찧은 다음 물을 조금씩 가하면서 고루 촉촉하게 버무려서 삼베헝겊이나 가제로 잘 짜서 즙을 낸다.

 

4. 마시는 법

 

이 생즙을 아침 식전에 1컵씩 마시는데 당근즙이나 사과즙을 조금식 넣어 마시면 더욱 효과가 있고 마시기 편하다.

 

5. 효능

 

시금치 생즙에는 철분이 많으므로 빈혈증에 매우 효과가 있다. 또한 인체의 유독한 요산을 분리배설시키므로 류머티즘이나 통풍에도 유효하다.

 

시금치에는 위나 장의 활동을 활발히 하는 요소가 들어 있으므로 위장장해, 변비에도 유효하다. 단, 알레르기 체질의 사람에게는 시금치 생즙이 맞지 않는 사람이 있음에 유의해야 한다.

 

냉증, 거친피부에도 좋다.