건강/음식

부추 효능 / 부추 생즙

알 수 없는 사용자 2015. 8. 21. 01:27

부추 효능 / 부추 생즙

 

 

 

 

1. 부추

 

다른 파의 종류에 비하면 단백질,지방,당질,회분,비타민A가 월등히 많다.

 

잎의 당질은 대부분이 포도당 또는 과당으로 구서오디는 단당류이다. 부추의 냄새는 유황화합물이 주체인데 마늘과 비슷해서 강장 효과가 인정되고 있다.

 

음식물에 체해 설사를 할 때 부추를 된장국에 넣어 끓여 먹으면 효력이 있다. 부추는 창자를 튼튼하게 하므로 몸이 찬 사람에게 좋다. 구토가 날 때 부추의 즙을 만들어 생강즙을 조금 타서 마시면 잘 멎는다. 산후통에도 감초와 함께 달여 먹으면 효험이 큰 것으로 알려졌고 이질과 혈변 등에도 효력이 있다고 한다.

 

2. 재료 선별법

 

부추에는 재배종과 야생종이 있는데 생즙용으로는 재배종을 쓴다. 장다리가 나오기 전 것을 택한다. 요즘은 사철 언제라도 부추를 구할 수 있으나 그래도 제철인 봄철의 것이 가장 효능이 있다.

 

3. 만드는 법

 

신선한 부추 400g을 골라서 물에 깨끗이 씻어 썰어 주스기에 넣고 짜낸다.

 

손으로 만들 때는 잘게 썰어 쇠절구에 넣고 짓찧은 다음 물을 조금씩 가하면서 고루 촉촉히 버무려 삼베헝겊이나 가제로 짜서 즙을 낸다.

 

4. 마시는 법

 

이 생즙을 아침 식전에 1컵씩 마시는데 마실 때 당근즙이나 사과즙을 반반 혼합하여 마시는 것이 좋다.

 

5. 효능

 

부추 생즙은 몸을 보하는데 가장 특효가 있다. 냉병이 있는 사람이 마시면 좋은 효과를 얻는다. 그밖에 부인병, 설사, 기침등에도 유효하다.