만물상, [삼채] - 외국에서 온 손님
삼채
삼채인 이유 뿌리에서 매운맛,단맛,쓴맛 이렇게 세가지 맛이 난다고 해서 삼채라고 하고 세맛채라고도 합니다
다르게는 미얀마 뿌리부추라고 합니다.
삼채 : 동남아 국가 미얀마, 태국등 해발 1700고지 이상에 자생하는 혹은 재배되는 약용식물 혹은 채소 |
이선화 살림9단이 삼채를 접하게 된 계기
남편이 삼채설명회에서 시식을 하면서 이선화 살림9단에게 추천을 해줘서 먹었는데 어느날 평소에 극심한 생리통을 앓던 전과 달리 생리통에 대한 고통이 싹 사라져 삼채의 매력에 푹 빠졌습니다. |
Q : 그렇게 좋은 삼채라면 가족들도 다른 영향이 있었을텐데요?
A : 남편도 밤마다 다리에 쥐가 났었는데 지금은 삼채 접한이후로 쥐가 안난지 2년이 되었어요 |
삼채 재배하는 법 컵에 적당량의 물을 부어 삼채 뿌리를 넣어놓으면 잎이 자란다. 자란 잎은 잘라서 먹고 그대로 놔두면 새로운 잎이 자란다. |
Q :미얀마에서 온 채소라고 했잖아요 그럼 날씨가 더워야지 가능한거 아닌가요?
A :잎은 겨울 되면 시들어요 그런데 뿌리가 겨울동안에 더 자라나요 그래서 겨울 지나고 봄에 채취하면 더 효능이 좋은 삼채를 얻으실 수 가있어요 |
Q : 삼채는 버릴것이 없다면서요
A : 예 잎도 먹고, 마늘에는 마늘쫑이 있듯이 삼채에도 삼채쫑이 나요 7~8월이 되면 쫑이 나서 그것을 장아찌로 먹고 이파리를 부추처럼 잘라서 생채도 해먹고 김치를 담궈서도 먹습니다. |
성분자체가 유황이라든지 필수 미네랄 아미노산이라든지 다양한 성분들이 있어서 굉장히 좋아요 그런데 그동안 국내에 없었기 때문에 접하지 못했죠 [만물상 中 - 염창환 가정의학과 전문의] |
삼채가 마늘보다 6배나 많은 강황의 성분을 가졌고 심지어 인삼보다 약 60배의 사포닌 성분이 들어있습니다. [만물상 中 - 김응석 내과전문의] |
삼겹살에 들어있는 기름이 포화지방산이잖아요. 혈관건강에 안좋은데 이점만 취하고 안 좋은 점은 삼채가 빼주는 효과가 있습니다. [만물상 中 - 한동하 한의사] |
삼채뿌리밥 만드는법 불린 쌀에 삼채뿌리를 넣고 밥을 지으면 웰빔 삼채밥이 된다.
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마늘을 보통 된장국한는데에 넣잖아요 하지만 빻아햐하고 껍질을 까야하고 해서 불편한데 그것을 삼채뿌리로 대채해주면 좋습니다.
삼채뿌리된장국
삼채뿌리를 적당한 크기로 잘라 된장국에 넣어주면 된다.
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원래 파 뿌리를 총백으로 해서 감기약으로 써요. 목이 아플 때 열이 날 때 파 뿌리를 다려서 먹으면 해열이 되요
[만물상 中 - 한동하 한의사]
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