프로그램/만물상

만물상, [삼채] - 외국에서 온 손님

알 수 없는 사용자 2014. 2. 14. 12:00

 

 

 

 

삼채

 

삼채인 이유

뿌리에서 매운맛,단맛,쓴맛 이렇게 세가지 맛이 난다고 해서 삼채라고 하고 세맛채라고도 합니다

 

다르게는 미얀마 뿌리부추라고 합니다.

 

삼채 : 동남아 국가 미얀마, 태국등 해발 1700고지 이상에 자생하는 혹은 재배되는 약용식물 혹은 채소

 

 

 

 

이선화 살림9단이 삼채를 접하게 된 계기

 

남편이 삼채설명회에서 시식을 하면서 이선화 살림9단에게 추천을 해줘서 먹었는데 어느날 평소에 극심한 생리통을 앓던 전과 달리 생리통에 대한 고통이 싹 사라져 삼채의 매력에 푹 빠졌습니다.

 

Q : 그렇게 좋은 삼채라면 가족들도 다른 영향이 있었을텐데요?

 

A : 남편도 밤마다 다리에 쥐가 났었는데 지금은 삼채 접한이후로 쥐가 안난지 2년이 되었어요

삼채 재배하는 법

컵에 적당량의 물을 부어 삼채 뿌리를 넣어놓으면 잎이 자란다. 자란 잎은 잘라서 먹고 그대로 놔두면 새로운 잎이 자란다.

 Q :미얀마에서 온 채소라고 했잖아요 그럼 날씨가 더워야지 가능한거 아닌가요?

 

A :잎은 겨울 되면 시들어요 그런데 뿌리가 겨울동안에 더 자라나요 그래서 겨울 지나고 봄에 채취하면 더 효능이 좋은 삼채를 얻으실 수 가있어요

Q : 삼채는 버릴것이 없다면서요

 

A : 예 잎도 먹고, 마늘에는 마늘쫑이 있듯이 삼채에도 삼채쫑이 나요 7~8월이 되면 쫑이 나서  그것을 장아찌로 먹고  이파리를 부추처럼 잘라서 생채도 해먹고 김치를 담궈서도 먹습니다.

 

분자체가 유황이라든지 필수 미네랄 아미노산이라든지 다양한 성분들이 있어서 굉장히 좋아요 그런데 그동안 국내에 없었기 때문에 접하지 못했죠 

[만물상 中 - 염창환 가정의학과 전문의]

삼채가 마늘보다 6배나 많은 강황의 성분을 가졌고 심지어 인삼보다 약 60배의 사포닌 성분이 들어있습니다.

[만물상 中 - 김응석 내과전문의]

삼겹살에 들어있는 기름이 포화지방산이잖아요. 혈관건강에 안좋은데 이점만 취하고 안 좋은 점은 삼채가 빼주는 효과가 있습니다.

[만물상 中 - 한동하 한의사]

 

 

 

삼채뿌리밥 만드는법

불린 쌀에 삼채뿌리를 넣고 밥을 지으면 웰빔 삼채밥이 된다.

 

 

마늘을 보통 된장국한는데에 넣잖아요 하지만 빻아햐하고 껍질을 까야하고 해서 불편한데 그것을 삼채뿌리로 대채해주면 좋습니다.

 

삼채뿌리된장국

 

삼채뿌리를 적당한 크기로 잘라 된장국에 넣어주면 된다.

 

 

원래 파 뿌리를 총백으로 해서 감기약으로 써요. 목이 아플 때 열이 날 때 파 뿌리를 다려서 먹으면 해열이 되요

 

[만물상 中 - 한동하 한의사]