프로그램/만물상

만물상, [갈대 뿌리] - 흔하다고 놀리지 말아요~

알 수 없는 사용자 2014. 2. 15. 09:00

 

 

 

2011년에 뇌경색과 뇌출혈을 가지고 있었는데 갈대 뿌리를 먹고 제 몸을 회복시켰습니다.

 

 

Q : 뇌경색, 뇌출혈 당시상태는?

 

A : 몸이 마비때문에 반쪽뿐이 안되었습니다. 뇌경색과 뇌출혈 이후에 집에 2달간 머물면서  인터넷을 통해 갈대 뿌리가 일본의 치매 치료제보다 효과가 30~40% 월등하다는 논문을 발견하게 되었습니다.

마침 소유하고있던 논에 자라있었던 갈대들을 하루씩 양을 늘려 갈대 뿌리를 섭취하게 된 황석태 살림9단!! 그결과 정신이 말똥말똥해지는 호전효과가 나타났습니다. 그래서 그 이후에는 굴착기로 갈대 뿌리를 캐내기 시작하고 갈대 뿌리를 달여서 1주일 정도 먹으니 소변과 변도 잘 나오고 마비되던것도 풀리기 시작했습니다.

 

 

Q : 약을 복용하면서 갈대 뿌리를 먹은겁니까?

 

A : 혈압약은 함께 복용을 했습니다. 하지만 혈압약을 많이 복용하면 몸에 좋지 않다고해서 최소한으로 복용했습니다.

 

 

Q : 갈대 뿌리를 먹은 지 얼마 만에 호전되는 것을 느끼신겁니까?

 

A  : 한..1주일정도 먹고 나니깐..의학적으로 증명되지 않은 개인적인 소견입니다. 한때 자신감이 하락해서 많은 사람들 사이를 지나가지 못했었는데요 갈대 뿌리를 먹고 자신감이 상승하더라구요 생명을 살리는 약으로 7000년 전서부터 기록된 역사를 가진 뿌리

 

 

Q : 갈대의 길이에 비해 뿌리는 짧네요?

 

A : 아닙니다 . 갈대 뿌리는 평균 30~50cm정도로 깁니다.

 

Q : 갈대 뿌리는 황토밭과, 갯벌 밭 둘중 어디서 자라야 좋습니까?

 

A : 갯벌에 있는 갈대는 썩었고, 황토에서있는 갈대는 식물이 잘자랄수 있는 미생물이 많습니다. 그리고 인삼이 잔뿌리가 많다고 하는데 갈대의 뿌리에 비하면 인삼의 잔뿌리도 초라한 수준입니다.

 

 

Q  :갈대밭에 많은 물이 필요하지 않습니까?

 

A : 아니요 많은 물이 필요하진 않습니다. 갈대밭이 있는곳에는 짠 바닷물이 들락날락하는 곳은 안됩니다. 왜냐하면 갈대에서 기름냄새가 나기 때문이거든요. 그래서 갈대밭 주위로 바닷물과 민물이 함께 스며드는 곳이 갈대밭 최적의 조건이지요.

 

 

 

 

 

 

갈대뿌리를 중탕해서 8시간 끓이는데 처음에 온도를 100도로 올려 끓여주다가 온도를 낮춰 그 온도를 유지하면서 24시간 끓입니다. 그렇게 되면 처음에 칼로 아무리 썰려고해도 칼이 들어가지 않을정도로 단단한 갈대 뿌리가 24시간이 지나고 나면 말랑말랑해집니다. 그때 압력기로 짜 진액을 만드는 것이죠.

 

 

 

 

 

지금 보니깐 갈대 뿌리를 중탕으로 끓이셨는데요. 갈대 뿌리는 굉장히 억세요. 그래서 중탕으로 끓이는 것은 약효를 추출하기 위해서 잘하신 건데요. 그런데 갈대 뿌리는 워낙 오래 끓여야 하는 거에요. 그런데 이것을 물에다 그냥 끓이다 보면 다 수증기로 증발하니까. 중탕으로 해서 그 안에 또 맥반석을 넣은게 잘하신거같아요.

그리고 이 조리법은 중탕한것인데요.  중탕으로 하다보면 아밀라아제라는 전분에는 효소가 있어요

그 효소가 센 불에서 조리하면 없어지는데  서서히 조리하면 전분이 당으로 변합니다.

 

[만물상 中 - 박연경 요리연구가]

 

 

약재를 쓸 때는 특정한 약재의 기미(氣味)를 봐요. 갈대 뿌리의 미(味)가 단맛입니다.

 

[만물상 中 - 한동하 한의사]

 

  

Q : 갈대뿌리 보관법은???

 

A : 실온에서는 3일 정도. 냉장 보관을 하되 오래 놔두면 썩을 수 잇습니다. 그래서 싱싱할때 바로바로 해먹는게 좋습니다.

 

 

Q : 갈대는 다년생 식물인데 오래 묵혀둔 갈대 뿌리가 더 좋습니까?

 

A : 예.. 오래 될 수록 갈대 뿌리는 좋은것 같습니다.

 

  

Q : 갈대뿌리는 생으로 먹었을 때 독성은 없는지요?

 

A : 한의서의 기록을 보면 독은 없는 것으로 되어 있습니다. 독이라는게 우리 신체기능에 유해를 가하는 독성분이 아니라. 체질적으로 맞지 않으면 부작용이 생길 수 있는 것입니다.

 

 

: 한의학에서 갈대 뿌리를 약재로 사용하는 경우는???

 

A : 원래 한방 처방으로 나오는 것은 갈대 줄기가 많이 나와 있거든요 그것을 위경이라고 하는데 원래는 갈대 줄기를 쓰라고 하는데 갈대 줄기에 싹이 나고 마르면 구하기가 어려운 경우가 있어요.  그런데 뿌리는 항상 땅 속에 박혀 있으니까  기록이 어떻게 되어있느냐면 : 갈대줄기를 구하지 못하면 갈대 뿌리인  노근을 약으로 쓰라고 나와 있습니다. 황석태 살림9단이 말씀하신 중풍에는 효과적이라는 기록은 없는데 갈대 뿌리가 열을 내리고 해독을 하는 효능이 있어요 . 뇌경색에 효과가 있다고 기록이 되어있진 않은데 실제로 뇌경색이 뇌혈관에 충혈이 되고 혈액순환이 안 돼서 문제가 되는 거잖아요. 그런데 갈대 뿌리가 위의 열을 내리고 가래를 삭여주고 화를 삭여주고 해독을 시킨다고 되어있습니다. 그래서 전통적으로는 처방에 폐농양을 치료한다고 나와 있습니다.

 

 

Q : 폐농양이 뭐죠?

 

A : 폐에 고름이 차는것을 말하는것입니다.

 

구안와사(구안괘사)

얼굴 신경 마비 증상으로 입과 눈이 한쪽으로 틀어지는 병

 

 

Q :예전에 구안와사(구안괘사)가 있었는데 한방치료를 해서 낫긴 했습니다만 제 체질이 금음체질이라 그래서 뿌리 식품을 먹으면 열이나서 잘 못먹는데 갈대 뿌리는 괜찮나요?

 

A : 갈대뿌리의 약효는 굉장히 차갑습니다. 그래서 부작용이 속이 냉하거나 소화가 안되는 사람은 설사를 할 수 있어요 반대로 평소에 열이 많은 분은 굉장히 좋은 처방이에요

그래서 갈대 뿌리를 먹어야 겠다고 생각하시는 분들중에서  욱하시는분들, 상기되시는 분들, 얼굴이 붉어지시는 분들, 혈압이 있어서 어깨가 무겁고 뒷목이 뻣뻣하신 분들  한테는 굉장히 잘 맞고 몸이 항상 차갑고 소화가 안되고 설사를 하시는 분들은 갈대 뿌리를 드시면 설사를 하고 배탈이 날 수 있습니다.

[만물상 中 - 한동하 한의사]

 

 

체질이 안 맞는 분들을 위한 또 다른 활용법 갈대뿌리꿀절임

 

 

갈대뿌리 꿀절임 만드는 법

1. 갈대뿌리를 씻은 후 잘게 썬다.

2. 유리병에 갈대뿌리를 넣는다.

3 갈대뿌리가 잠길 정도로 꿀을 넣는다

 

 

 

 

 

Q :꿀에 갈대뿌리를 얼마나 절여야 하나요?

 

A :한 10일정도 절여놓으면 완성 됩니다.

 

Q :갈대뿌리를 꿀에 절여서 먹는것과 중탕을 해서 먹는것의 약효차이는 어떻게 됩니까?

 

A :중탕을 해서 먹는것이 훨씬 효과적입니다.

 

인삼을 꿀에 절여 먹잖아요 그런데 인삼도 기운이 뜨겁고 꿀도 기운이 뜨거워요. 몸이 찬 사람들은 인삼을 꿀에 절여 먹는 것이 좋습니다. 

하지만 갈대뿌리는 성질이 차갑고 꿀은 뜨겁기 때문에 갈대뿌리를 꿀에 절이면 서로의 기운이 상쇄가 되는 역할을 해줍니다.

 

[만물상 中 - 한동하 한의사]

  

갈대의 다른 효과들을 살펴보면 의학적으로는 갈대가 우리 몸에서 수분대사를 돕는 작용을 해요 그래서 아까 말씀하신 것처럼 해열 작용도 있을 뿐만 아니라 탈수가 있을 때 그걸 해결해주고 또한 이뇨작용이 있어서  방광이나 몸이 잘 붓는 사람들한테는 많은 도움이 됩니다.

[만물상 中 - 염창환 가정의학과 전문의]

 

그리고 이걸 의학적으로 살펴보면 아까 치매 말씀 하셨었는데요 치매에 대한 연구결과를 보면 갈대 성분 중에서 파라큐마틴산이라는 성분이 실제로 신경전달물질인 아세틸콜린 같은 것의 분비를 활성화시켜주고  또 신경전달물질을 파괴하는 물질을 억제시켜줘요 그러니까 신경계의 활성화를 시켜주는 그런 작용이 있기 때문에 두통이라든지 뇌혈관의 재생, 이런쪽으로도 작용 할 수 있어요

[만물상 中 - 김응석 내과전문의]

  

Q : 약을 먹지 않고 갈대뿌리로만 병을 치료했다고 할 수 있나요?

 

A : 만물상에 와서 보면 단순하게 한 가지 방법뿐만 아니라 건강에 신경 쓰니까 몸에 나쁜걸 안하게 되고 운동도 하고 여러가지가 복합적으로 작용하지 않았나 이렇게 생각합니다.

[만물상 中 - 김응석 내과전문의]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

갈대나물 만드는법

1 . 깔끔히 씻은 갈대뿌리를 얇게 저며 썬다.

2. 살짝 볶는다. ※ 기름과 설탕은 절대로 넣지 않습니다.

3. 물을 자작하게 부어 볶는다.

4. 물이 졸아들면 들깻가루를 넣고 조금 더 볶아냅니다

 

 

Q : 갈대뿌리 건강법에 부작용이 있을까요?

 

A :갈대는 제일 문제되는게 물이에요 재배할 때나 출하될 때 수분이 어떤 것이고 토양이 어떤가에 따라서 차이가 있거든요...우리가 그동안 나쁘게 갈대를 인식한 이유가 안좋은 뻘이나 이런데서 자라나기 때문이였는데 토양이 깨끗하다면 괜찮고 만약 토양이 안좋은 곳에서 자라는 갈대라면 여러가지 오염이 되어있으므로 여러가지 문제가 생길 수 있습니다. 그리고 갈대가 우리 몸에서 수분대사에 관여하기 때문에 그에 관련해 문제를 일으 킬 수도 있습니다.