농어의 효능
사진이..ㅠㅠ
농어는 우리나라에서 가장 흔한 물고기의 하나로 입이 크고 온 몸에 작은 비늘이 많으며 아래턱이 위턱보다 더 튀어나온 것이 특색이다.
이 물고기는 육지에서 가까운 바다에 주로 서식하며 우리나라와 일본연안에 분포한다.
생선치고는 단백질이 많고 열량도 높은 농어는 위와 장을 편안하게 하고 근육과 골격을 튼튼하게 해 주기 때문에 어린이들에게 좋은 식품이다.
그러나 여름철에 신선도가 떨어진 것이나 장염비브리오균에 오염된 것을 먹으면 식중독을 일으키기도 하니 주의해야 한다.
비브리오균은 열에 약하고 민물에서는 빨리 죽기 때문에 수도물에 씻거나 온수 처리를 하면 효과가 크다.
이러한 농어로 생선회를 해 먹을 때는 강한 산성 식품이므로 채소를 곁들이는 것이 좋다. 토막친 농어에 녹말을 묻혀서 데친 농어채도 별미이다.
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