팥의 효능
팥은 콩과에 속하는 1년초인데, 동양이 원산으로 중국, 한국, 일본 등지에서 널리 재배되고 있다. 한의학 이름으로는 적두 또는 소두, 홍두라고 한다. 우리나라에서는 쌀과 콩 다음으로 치는 오곡 중의 하나이다.
팥은 곡류 중에서 비타민B1이 가장 많은 편으로 쌀밥을 많이 먹어 비타민B1이 부족되기 쉬운 우리의 식생활에서 팥밥은 매우 합리적인 것이라고 할 수 있다.
팥밥을 먹으면 각기병에 안걸린다는 말이 있는 것은 높은 비타민B1의 함량 때문이다. 당질이 체내에서 연소할 때 비타민 B1이 많이 필요한 것이다. 그래서 흰 쌀에 팥을 섞으면 당질 대사가 잘 되어 당질의 연소 찌꺼기가 남지 않게 된다.
또한 팥에는 4%가량의 섬유질이 들어있어 장을 자극하는 작용을 하므로 변비에는 탁월한 효능이 있다. 그러나 위장이 약한 사람이 팥을 먹으면 가스가 생기기 쉬워 방귀가 많이 나오게 된다.
팥은 약효로 각기병 이외에도 팥을 삶아 때때로 먹으면 통변이 잘되고, 이뇨제로도 되며 구충제로도 된다. 또한 육류중독에도 유효하며 산모의 젖이 부족할 때에는 팥을 삶아 즙과 함께 먹으면 효과가 있다.
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