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시금치의 효능

건강/음식 2015. 7. 14. 22:00

 

 

시금치의 효능

 

 

 

 

시금치는 한의학 이름으로 파릉채 (菠菱菜) 또는 적근채 (赤根菜)라고 한다.

 

영양성분을 보면 비타민 종류가 골고루 많이 들어 있는데, 비타민A는 채소 중에서 가장 많다.

 

또한 칼슘과 철분 그리고 옥소 등이 많아서 발육기의 어린이는 물론 임산부에게 좋은 알칼리성 식품이다.

 

위의 영양 성분으로 미루어 보아 옛부터 시금치를 강장보혈에 효과가 있는 채소라고 일컬어 온 것이 입증된 셈이다.

 

이밖에 시금치에는 사포닌과 질이 좋은 섬유가 들어 있어 변비에도 효과가 있고 철분과 엽산이 있어 빈혈 예방에도 유효하다.

 

옛 문헌을 살펴보면 시금치에 대하여 이렇게 적고 있다.

 

본초강목에는[시금치는 혈맥을 통하고 가슴이 막힌 것을 통한다. 기를 내리고 속을 고르게 한다. 목마름을 그치고 조(懆)를 윤(潤)하는 데는 뿌리가 더욱 좋다.]고 하며, 식료본초에는 [시금치는 오장을 이롭게 하고 장과 위의 열을 통한다. 주독(酒毒)을 푼다.]고 전한다.

저작자표시 비영리 동일조건 (새창열림)

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