밀 배아의 효능
문명국일수록 성인병으로 인한 사망율이 높아져 가고 있다.
이러한 원인은 문명국일수록 인스턴트 식품이 판을 쳐 자연 건강 식품이 도외시된 탓이다.
그 자연 건강 식품 중에는 밀의 배아, 배아기름이 한몫끼고 있다. 2차대전 후 영국은 제빵용 밀가루의 배아를 제거하지 못하게 법률로 제정하고 있다.
이는 배아가 경험적으로나 학문적으로 비타민B 복합체 등이 많아 건강에 지대한 영향을 줌을 알았기 때문이다.
이 배아는 지방질과 비타민E의 함량이 높다. 비타민E가 부족하면 동물이 임신하지 못하므로 항불임성 비타민이라 부르기도 하였으나 지금은 여러 학자의 연구에 의하여 세포나 조직에서의 산소의 요구를 감소시켜 혈액의 응고를 저지한다, 모세혈관의 피의 흐름을 좋게 하며 혈관을 확장한다. 지방이나 단백질의 대사를 조정하고 혈관을 보호한다는 사실이 밝혀졌다.
따라서 노화현상은 비타민E와 항산화물질을 투여하면 지연시킬 수가 있다.
뿐만 아니라 비타민E는 비타민A의 효과를 높이며 지방의 산화분해를 저지하는 작용도 있다. 또 비타민E에는 부신피질호르몬(코오티손 : 사람의 의욕에 관계하는 호르몬)을 절약시키는 작용이 있어 스트레스를 가볍게 해준다고 인정되고 있다.
그런데 문명생활에서는 식품이 많이 가공되어 천연의 귀중한 물질이 파괴되고 있다.
한 가지의 예로 배아를 완전히 깍아낸 백미를 섭취하고 현미를 멀리하는 것 등이다.
'건강 > 음식' 카테고리의 다른 글
팥의 효능 (0) | 2015.07.26 |
---|---|
고구마의 효능 (0) | 2015.07.26 |
번데기의 효능 (0) | 2015.07.26 |
도로묵의 효능 (0) | 2015.07.26 |
김의 효능 (0) | 2015.07.26 |
IE9 이상으로 브라우저를 업그레이드하거나, 크롬, 파이어폭스 등 최신 브라우저를 이용해주세요.