양배추 효능 / 양배추 배합 생즙
1. 양배추
양배추는 칼슘이 많은 알칼리성 식품인데 칼슘의 형태가 우유에 못지 않게 잘 흡수되는 모양으로 되어 있다. 또한 비타민C는 양배추 200g 이면 하루에 필요한 비타민C의 섭취가 가능한 셈이다. 단백질로는 아미노산중 생장에 필요한 필수아미노산인 라이신이 많아 발육기의 어린이에게는 매우 훌륭한 식품이다.
이렇게 비타민과 칼슘이 많은 알칼리성 식품인 양배추는 생즙용으로 적당하다고 하겠다.
양배추 생즙은 위장을 튼튼하게 하고 가벼운 위궤양에도 효과가 있는 강정식이라고 할 수 있다.
2. 재료
양배추 150~200g 당근 100~150g 벌꿀 또는 레몬즙 1숟갈 가량 1회용
양배추는 푸른 겉잎을 쓰는데 봄이나 가을것이 잎살이 두껍고 부드러우며 맛도 최고이다. 생즙용은 푸른 겉잎에 영양분이 많이 들어 있으므로 녹색이 진한 것을 고른다.
3. 만드는 법
양배추 겉잎을 물에 깨긋이 씻어 적당히 설어 주스기에 넣은 다음 당근 또한 깨긋이 씻어 적당한 크기로 주스기에 썰어 넣고 짜낸다.
4. 마시는 법
이 즙에 벌꿀 또는 레몬을 넣어 아침 식전에 1컵씩 마신다.
5. 효능
빈혈,위궤양을 비롯하여 위장장해,당뇨병에 계속 마시면 효과가 있다. 또 혈액을 맑게 하고 몸의 저항력을 높이며, 주근깨,여드름 기타 피부병 등에도 유효하다. 여인의 미용 생즙으로도 적당하다.
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