명태껍질과 새우껍질의 활용법
명태껍질 튀김 만들기
껍질을 벗겨내기 힘드시면은 지느러미 부분을 먼저 손질하시고 벗겨내시면 좀 편합니다.
1. 손질한 명태 껍질을 기름을 두른 프라이팬에 넣고 볶는다.
2. 명태껍질이 오그라들면 소금을 살짝 뿌려줍니다.
반찬으로 먹으면 너무 빨리 먹어서 정말 허무하니 반찬보다는 과자라고 생각하시는게 좋을것 같습니다.
Q : 명태껍질 영양성분은?
A :
명태의 명이 밝은 명(明)인 이유가 눈을 좋게 해서 명태라는 말이 있습니다.
명태는 아가미도 먹지만 영양 성분이 살과 간에 있습니다 또한 명태의 껍질을 버려서 안타까운데 껍질에는 피부를 건강하게 하고 탄력을 주는 콜라겐 성분이 많으니 명태껍질을 많이 드시면 여성분들 피부미용에 좋은 효과가 있을것입니다.
그리고 명태에는 양질의 오메가3가 많고 트립토핀이라든가 라이신같은 건 뇌에 중요한 영양소가 많아 명태를 잘 드시면 어르신들의 치매 예방에도 좋습니다. 마지막으로 알코올 성분을 분해하는 메치오닌 타우린 성분이 많아서 술과 같이 먹게 되면 술에 잘 안취합니다.
(죄송합니다..)
명태껍질 양념 무침 만들기
명태껍질 튀김에 간장 + 고춧가루 + 올리고당을 넣고 볶아줍니다.
새우를 통째로 넣으면 텁텁한 맛이 나거든요. 새우껍질로 육수를 내면 감칠맛도 나고 깔끔하죠
새우껍질에는 키토산은 없습니다. 키토산은 새우껍질을 발효시켜서 만든 인위적인 물질입니다. 일본에서는 게를 많이 먹어서 게 겁데기를 버리는 게 국가적인 문제였습니다. 그래서 어느 연구가가 게 껍데기를 발효시켜서 키토산을 만들어 냈죠. 키틴질은 장 청소에도 도움이 되고 중금속을 흡착하는 작용을 해서 껍질을 요리해서 드시면 좋습니다.
새우분말 만들기
1. 새우껍질을 말린다.
2 말린 새우껍질을 프라이팬에 넣고 살짝 굽는다.
3. 구운 새우껍질을 갈아서 가루를 만든다.
새우머리
적당히 구워지면 새우과자 맛과 흡사하다고 합니다.
기름을 두르지 않아도 되는 이유는 새우 머리 자체에서 진액이 나옵니다. 그리고 그 진액이 간을 맞춰줘서 새우과자 맛이 나게 됩니다.
새우 머리에 콜레스테롤이 많다고 일부러 버리는 분들이 있어요. 그런데 새우에는 베타인 성분이 있어서 나쁜 콜레스테롤을 배출시키는 역할도 하니까 마음놓고 드셔도 됩니다.
그리고 새우 껍질이나 머리에 아스타잔틴이라는 중요한 영양소가 있어요. 당근에 있는 베타카로틴 속에 있는 물질이라거든요. 이 물질은 불에 가열하면 새우들이 붉어지게 하는 색소입니다. 베타카로틴은 지용성 비타민이기 때문에 기름을 넣고 가열해 드셔야 흡수가 잘 됩니다.
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