냄새 제거 필살기 - 베이킹소다는 내 손안에 있소이다!
베이킹소다의 매력은 인체에 해가 없고 음식의 맛을 좋게 하며 고기의 육질을 연하게 합니다. 그래서 해물이나 육류의 질감을 베이킹소다로 연하게 했었습니다. 그리고 나트륨이온과 탄산수 이온으로 나누어져서 자연으로 돌아간다는 물에 자연스럽게 녹는 친환경 소재입니다.
세척과 살균을 잘하면 지금 같이 습한 여름에는 악취가 심한 날에도 냄새날 일이 전혀 없잖아요. 그래서 습할 때에 청소를 자주하는데 예전에는 찌든 때를 제거할 때 전용제품을 사용했었지만 지금은 베이킹소다를 활용해보니까 정말 찌든때는 전용세제가 필요하지만 왠만해서는 베이킹소다로 충분히 제거할 수 있습니다.
가스레인지를 청소할 때는 따듯한 물이 꼭 필요해요. 왜냐하면 베이킹소다가 가열이 되면 거품이 뽀글뽀글 나는 현상이 이산화탄소가 발생하며 탄산나트륨과 이산화탄소로 분리가 되고 세척력이 좋아지게 되거든요
가스레인지의 찌든 때를 베이킹소다로 제거하는 법
1. 따듯한 물을 가스레인지에 뿌려둔다. (따뜻한 물을 뿌린후 때를 불려서 해도 좋습니다.)
2. 가스레인지 우에 베이킹 소다를 뿌려줍니다.
3. 그리고 닦아주시면 됩니다. (하지만 오래된 녹은 제거 불가능합니다.)
베이킹소다는 기름때와 찌든때 제거에 탁월한 효과가 있습니다.
꼬질꼬질 물때가 끼는 스테인리스 재질의 냄비
1. 젖은 수세미에 베이킹 소다를 묻혀서 닦아줍니다.
2. 닦은 냄비를 미지근한 물로 헹궈줍니다.
베이킹소다로 화장실 청소하는 법
베이킹소다를 골고루 뿌려 욕실이나 변기를 구석구석 닦아줍니다.
잔여물로 인한 불쾌함이 씻어도 씻어도 없어지지 않는 악취로..
그로인한 세균의 온상이 되어버린 도마
베이킹 소다로 도마 냄새 제거하는 방법
1. 미지근한 물로 도마를 닦아줍니다.
2. 수세미로 도마를 문지릅니다.
3. 도마 위에 베이킹소다를 뿌려줍니다.
4. 식초를 뿌려 베이킹소다와 희석합니다.
5. 힘을 줘서 닦아줍니다.
6. 미지근하 물로 깨끗이 마무리합니다.
7. 햇빛에 말리면 냄새가 완벽히 제거된다.
탈취의 방법
1. 특정한 향을 이용해 문제의 냄새를 가려준다.
2. 문제 냄새의 오염물질을 특정 물질과 결합해 제거한다.
베이킹 소다가 탈취에 좋은 이유
김치통 냄새 제거 방법
1. 베이킹소다를 3스푼 정도 김치통에 넣습니다.
2 .따뜻한 물을 김치통에 붓습니다. (냄새에 민감해 식초를 못쓰는 살림9단이라고 하네요)
3. 하루(대략 9시간이상)정도 김치통을 놔둔다. (베이킹 소다는 인체에 무해하니깐 손으로 풀어도 됩니다.)
4. 작은 통은 뚜껑을 닫은 채로 흔들면 뚜껑의 냄새까지 없애줍니다.
베이킹소다로 탈취제 만들기
집안 악취가 많이 나는 여름철 요즘. 집안 악취를 제거 할 수 있는 탈취제 만들기
1. 베이킹소다 + 쑥가루 + 옥수수 전분을 섞습니다.
Q : 옥수수 전분을 넣는 이유는?
A : 옥수수전분도 탈취제 역할을 하기 때문입니다.
2. 아로마 향을 첨가합니다 (개인의 기호에 따라...)
3. 섞은 탈취제를 작은 병에 옮겨 담습니다.
사용한 제습제를 재활용하는 방법
1. 제습제의 윗부분 종이를 뜯은 후 물을 버립니다.
2 .염화칼슘을 빈 제습제 통에 넣습니다.
3 .거즈로 윗부분을 덮고 뚜껑을 닫습니다.
쌀뜨물 세제
유근피 : 코나무로도 불리며 끓이면 끈적한 진액이 나온다. 전통적으로 피부염, 진균, 비염, 축농증에 탁월한 효능과 살균력, 주부습진 완화 그리고 항암작용이 있습니다.
엄진희 살림9단의 천연 주방 세제 만들기
1. 물에 유근피를 넣고 검붉은 색이 되도록 끓인다.
2. 우려낸 유근피 물에 쌀뜨물을 1:1 또는 6:4 비율로 섞는다.
3. 뜨거울 때 베이킹소다를 적당량 넣어 섞어준다.
4. 완성된 주방세제는 물에 희석해서 사용을 합니다.
맨손으로 설거지해도 습진이 생기지 않고, 피부가 상하거나 거칠어지지도 않습니다. 게다가 베이킹소다가 들어갔기 때문에 세정력도 탁월합니다.
유근피를 사용하기가 힘이 들고 번거롭다면 감자껍질을 대신 사용해도 됩니다.
감자껍질을 우려낸 물에 베이킹소다를 섞어서 사용하는것이죠.
주부의 고충 : 생선굽기, 김치 담그기 등 손에서 떠나지 않는 냄새!
그럴 때에는 손에 물을 약간 묻힌 후 쑥가루를 묻히고 식초를 비빈 후에 베이킹소다를 문지르고 헹궈내면 냄새가 사라지게 됩니다.
베이킹 소다는 염기성, 알카리성이고 냄새나는것도 염기성이에요. 사실은 염기성으로 염기성을 닦으면 냄새가 없어진다기보다 기름기나 단백질 성분이 없어지고요 냄새는 산성인 식초를 넣어서 중화를 시켜 잡아줘야 해요.
PS : 저는 냄새 없애려다 너무 번거로울것 같아서 왠만해서는 사용하지 않을것 같은 방법이긴 하네요...
차수영 살림9단의 베이킹소다 가글액 만들기
물에 베이킹소다를 티스푼으로 1스푼 넣는다. (베이킹소다는 먹을 수 있기 때문에 가능합니다.) 무해하다고 하는게 먹었을 때 아직 허용치가 기준 되어있는 건 없는데 동물 실험을 했더니 몸무게당 4,300mg이상 먹었을 때 몸에 이상을 유발한다는 연구결과가 있기 때문에 너무 많이 먹으면 문제가 생길 수 있어요
먹어도 무해한 용량이 어느 정도인지 잘 모르실 텐데 쥐 100마리한테 먹여봤을 때 쥐 50마리가 죽는 양이 4,300mg이에요, 즉 몸무게 60kg으로 따지면 258g을 먹어야 절반 취사량이 되는거죠. 그러니 음식 첨가제로서는 굉장히 안전하다고 볼 수 있죠.
집에서는 칫솔 위에 치약을 짠 후 베이킹소다를 약간 뿌려 양치질을 해주게 되면 입냄새 제거 및 미백효과까지 생기게 됩니다.
베이킹소다로 세안을 하게 되면 스크럽 효과도 가능합니다. 하지만 약간 주의하셔야 할 것은 건강한 피부의 산도는 약산성이거든요. 보통 산도가 ph 5 정도 되는데 베이킹소다는 알카리성이기 때문에 피지를 다 씻어내는 부작용이 있을 수 있어요.
일반적으로 집에서 쓰는 비누가 알칼리성이에요. 그런데 비누는 중성이나 약산성 비누를 쓰시는게 피부 건강에는 좋습니다.
피부가 약산성인 이유는 자기방어에요. 그렇기 때문에 알카리성으로 세안하고 나서 식초를 약간 탄 물에 헹궈내면 그게 우리가 아는 화장품인 토너 역할을 하게 됩니다. 식초 물로 헹궈내면 다시 자기 피부 산도로 돌아가요. 세안을 하고 나서 린서 역할로 식초를 약간 물에 타서 헹구면 괜찮습니다.
베이킹소다로 각질 제거하기
1. 대야에 따뜻한 물을 채운다.
2. 따뜻한 물에 베이킹소다 1~2스푼을 넣어 섞는다.
3. 베이킹소다를 탄 물에 10분정도 족욕을 합니다.
4. 10분 뒤 베이킹소다로 발을 문질러 줍니다.
5. 베이킹소다와 물을 1:1 비율로 갭니다.
6. 베이킹소다 + 물을 발에 문질러 줍니다. (스크럽 처럼 말이죠.)
이러한 각질제거는 일시적인 효과라서 3~4일정도 효과가 지속이 됩니다.
각질은 계속 벗겨도 다시 생기게 됩니다. 각질은 벗기지 말고 재생되는 원리를 이용해야하는게 더 현명합니다. 그래서 베이킹소다로 할 때에 식초를 넣던가 쌀뜨물을 넣어 베이킹소다와 혼합해 사용해야 합니다. 이렇게 되면 피부에 재생이 일어나게 됩니다.
베이킹소다가 없는 경우에는 쌀뜨물로 대체를 합니다.
Q : 여자들 발 뒷꿈치에 각질이 일어나는 사람은 자궁이 안좋다고 그러던데 맞는 말인가요?
A : 한의학적으로 각질이 나타나는 이유가 말초순환이 안되는 경우나 손발이 찬 경우 그리고 심리적으로 예민한 경우이고 혈액순환이 잘 안돼서 피부가 비후되는 거죠 그리고 몸안의 진액이 부족하기 때문입니다.
각질 제거하는 기전에 대해 생각해보면 오늘은 김소연박사님이 식초가 들어감으로써 더 좋은 효과에 대해서 말씀해 주셨고요
만약에 차수영 살림9단처럼 베이킹소다만을 사용했을 때 과연 각질이 어떤 기전으로 벗겨질까 생각해보면 각질은 지방층과 단백질이 엉켜진 덩어리라고 보시면 돼요 베이킹소다가 지성피부에 더 좋은게 기름진 지방산과 베이킹소다의 알칼리성이 합쳐져서 중화를 일으켜 분리가 쉬어지지 않았을까 합니다.
Q : 피부가 재생되는 주기는?
A : 표피층이 다섯 개의 층으로 이루어져 있는데 각질은 감각이 없는 죽은 세포예요. 가장 기저층(표피의 가장 아랫부분)에서 각질층까지 올라오는데 평균 한 달 걸립니다. 생리주기와 똑같아요 28일 정도 걸려요. 그래서 각질을 계속 벗겨내면 세포가 아직 준비도 안됐는데 또 벗겨 내면 안되죠. 그래서 이런것들이 좋다고 무작정하는것이 아니라 생리적인 주기를 확인해서 사용하는것이 좋을것 같습니다.
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