들깨의 효능
들기의 잎은 장아지나 쌈으로 많이 먹는데 100g중 비타민A 2만 I.U, B1 0.1mg, B2 0.4mg 비타민C가 85mg이나 들어 있어 영양가가 매우 우수하여 체력이 떨어질 때 기운을 내주는 역할을 하며 잃었던 입맛을 돋구워 주기도 한다.
도한 들개에는 비타민 E와 비타민 F가 많이 들어 있어 여성의 건강과 미용에는 절대로 필요한 것인데 특히 이러한 사람에게는 더욱 필요하다.
피부가 거칠고 주근깨나 기미가 많아 햇볕에 탄 뒤 좀처럼 회복이 안되는 사람, 임신중인 사람, 신경과 두뇌를 많이 쓰는 사람 등이다.
따라서 피부가 고와지기를 바라는 사람은 들기름을 듬뿍 먹는 것이 현명하다. 비타민 E와 F는 하루에 1~5mg이 필요한데 글기름 큰 수저 하나면 충분히 공급되는 양이다.
혈관의 노화에 신경을 쓰지 않아도 되는 기름이 식물성 지방인 들기름이다. 동물성 지방을 먹더라도 들기름 같은 식물성 기름을 곁들여 먹으면 혈관을 막히게 하는 콜레스테롤이나 혈관의 노화에 대한 걱정이 없게 된다. 식물성 지방은 동물성 지방과 전혀 반대의 작용을 하기 때문이다.
본초강목에서는 들깨의 약효에 대하여 다음과 같이 전한다.
[들깨는 기를 내리고 기침을 그치게 한다. 갈증을 덜어 주고 간과 위를 보하고 정수를 돕는다. 씨를 갈아서 쌀에 섞어 죽을 쑤어 먹으면 심히 살찌고 기를 내리며 몸을 보호하고 유익하게 한다.]
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