장어의 효능
더위에 시달려 입맛을 잃고 지친 여름에 가장 좋은 식품으로 흔히 장어를 손꼽는다. 그것은 비타민A가 가장 부족하기 쉬운 여름철에 비타민A가 풍부한 장어를 추천한 이유가 되었을 것이다.
장어에는 특히 비타민 A가 풍부해서 80g가량의 장어에는 쇠고기의 200배 가량의 비타민 A가 들어 있으며, 5~6년이 지난 장어는 쇠고기의 1,000배나 많은 양이 들어 있기도 하다.
그리고 장어의 지방을 구성하는 불포화지방산은 여양ㅇ적으로 쇠기름이나 돼지기름과는 성격이 달라 모세혈관을 튼튼하게 해주며 몸의 생기를 왕성하게 해주는 작용을 갖는다.
이런 반면 장어는 소화가 잘 되지 않으므로 소화 기능이 약한 사람이나 어린이는 많이 먹지 않는 것이 좋다.
강장에도 뛰어난 식품인 장어는 기름으로 튀긴 마늘을 섞어 구이를 하면 비린내도 없고 맛도 좋아서 우리나라 뿐만 아니라 중국에서도 인기있는 요리로 손꼽히고 있다.
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