준치의 효능
준치는 꽃피는 봄이 제철로 우리나라에서는 맛있는 생선으로 손꼽히고 있다. 청어과에 속하는 생선으로 몸의 길이는 50cm 남짓하며 모양은 밴댕이와 비슷해서 납작하다.
이러한 준치는 가시가 많은 것이 큰 흠인데 100g에서 148칼로리의 열량이 나온다. 단백질의 함량은 가식부분 100g당 23.6g이나 들어있어 생선 중에서는 가장 많으며 비타민 B군 또한 풍부하다.
이렇게 영양상 훌륭한 식품이지만 강한 산성 식품이므로 무우 . 죽순 등 채소와 곁들여 먹어야 영양의 균형을 잡을 수 있다.
준치를 냉장고에 넣고 몇일을 두어도 괜찮다고 생각하면 잘못이다. 5cº가량에서도 잘 번식하는 호냉(好冷) 세균이 있어 부패가 되기 때문이다.
'건강 > 음식' 카테고리의 다른 글
달래의 효능 (0) | 2015.07.12 |
---|---|
상치의 효능 (0) | 2015.07.12 |
매실의 효능 (0) | 2015.07.12 |
도미의 효능 (0) | 2015.07.12 |
냉이의 효능 (0) | 2015.07.12 |
IE9 이상으로 브라우저를 업그레이드하거나, 크롬, 파이어폭스 등 최신 브라우저를 이용해주세요.