조개의 효능
조개는 대합조개, 가막조개, 바지락조개, 모시조개, 피조개, 새조개, 참조개, 홍합 등 종류가 많다.
조개류는 대개 전복과 가리비를 제외하고는 산란기가 늦봄에서 여름 사이이기 때문에 그때에는 맛이 없다.
조개의 단백질 속에는 히스티딘, 라이신 등의 아미노산이 많고 글리코겐이 풍부해서 영양 식품이라고 볼 수 있다. 특히 간장 질환과 담석증 환자에게는 조개 종류가 아주 좋은 식품이다. 소화력이 없는 사람이라면 끓인 국물을 마시면 좋다.
우리 음식의 가장 큰 결점이 칼슘이 모자라는 점인데 조개 껍질 가루는 칼슘을 보충하는데 좋다. 특히 어린이들의 발육 부진에 먹이면 치아와 뼈가 튼튼해진다.
옛사람들은 몸이 허약해서 흘리는 땀을 허한(虛汗)이라고 하고 낮에 나오는 것을 자한(自汗)이라고 하였는데 조개껍질 가루는 특히 낮에 땀이 나오는 자한에 좋다고 한다.
어린애들이 잠만 들면 땀에 흠뻑 젖는 경우가 있는데 이런 때에도 조개껍질 가루를 복용 시킨다.
조개 껍데기를 복용하는 방법은 조개껍데기 가루를 헝겊으로 만든 주머니에 넣고 주전자에 물을 두고 달여서 차처럼 마셔도 되고 가루째 소량 물로 복용시켜도 좋다.
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