쑥의 효능
쑥만큼 식용과 약용으로 요긴하게 쓰이는 것도 드물 것이다. 줄기 엽병은 약용, 어린잎은 식용, 잎은 뜸숙을 만드는 데 쓰인다.
성분을 살펴보면 쑥에는 무기질과 비타민의 함량이 많은 것이 특색이다. 특히 비타민a가 많아 약 80g만 먹어도 하루에 필요한 양을 공급할 수 있는 셈이다. 비타민A가 부족하면 우리 몸에 여러 세균이 침입했을 경우 저항력이 약해진다.
쑥에는 또 비타민C가 많아 감기의 예방과 치료에 좋은 역할을 하기도 한다.
쑥의 연한 잎을 말려 찐다음 즙을 만들어 마시면 다음과 같은 효능이 있다고 전래된다. 해열과 진통 작용. 해독과 구충 작용. 혈압 강하와 소염 작용등. 또한 복통 . 토사 . 출혈의 치료에 쓰여왔다.
쑥을 뜸으로 이용할 경우 백혈구의 수가 상시보다 2~3배나 늘어나 면역 물질이 생기는 것으로 믿어지고 있다.
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