완두의 효능
완두는 콩과에 속하는 식물로서 봄에 백색 또는 자색의 나비 모양의 꽃이 피고 꼬투리 속에 씨앗이 생기는데 이 씨앗을 완두라 한다.
말린 완두콩에는 단백질이 21%, 전분이 60% 가량 들어 있어 콩 다음으로 많은 단백질을 가지고 있다. 콩보다 맛이 좋고 질좋은 단백질 공급원으로 혼식용으로 널리 이용된다.
꼬투리째 먹는 풋콩은 영양 식품으로 우수한 것이다. 단백질이 6.7%나 들어 있고 그것을 구성하는 아미노산은 성장을 촉진하고 정자를 만드는데 크게 관계되는 라이신과 아지닌이 많다. 그 밖에 비타민 B1, B6, 비오틴, 콜린, 엽록소 등이 풍부하다.
콜린은 콜레스테롤 대사에 관계되는 비타민으로 오랫동안 이것이 부족되면 간에 지방이 샇이게 되어 간경변을 일으키게 된다. 특히 술을 좋아하는 사람은 콜린이 많은 식품을 먹는 것이 좋을 것이다. 콜린이 가장 많은 식품으로는 계란, 쇠간, 콩가루, 풋완두, 시금치 등을 들 수 있다.
한방에서는 완두콩이 치료에 효과가 있다고 전하고 있다. 장질환이 원인인 심한 설사, 장점막 흡수 불량에 의한 붉은 변등에 효과가 있다고 한다. 어린이의 습관성 설사나 노인들의 설사에도 장의 소화 유도 작용을 촉진해서 변을 굳게 해준다고 한다.
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