잉어의 효능
잉어는 민물고기의 왕이라고 불리는데 12월부터 다음 해 3월까지 가장 맛있고 영양이 많은 때이다.
잉어의 영양 성분을 살펴보면 단백질이 풍부한데, 소화 흡수가 잘 되는 것으로 회복기의 환자, 임산부, 어린이들에게 좋다.
이러한 잉어의 단백질에는 정자의 구성성분으로 가장 많은 아미노산인 아르기닌과 히스티딘이 들어 있어 남자가 정력이 강해지고 정자의 수효가 늘어난다.
또한 잉어에는 지방이 2%나 들어 있는데 불포화지방산이 주성분이기 때문에 동맥경화와 고혈압인 사람에게도 좋은 영양 공급원이 될 수 있다.
한방에서는 이뇨약으로 쓰는 외에 유즙의 분비촉진에 식용한다.
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