간의 효능
모든 동물의 간은 신진 대사의 중심체이며 큰 화학 공장과 같은 것으로 분해,합성,저장,해독,중화 등 만능에 가까운 작업을 수백가지나 하고 있다.
이러한 간의 영양가를 분서해 보면 살코기 보다 훨씬 비싸야 할텐데도 그렇지 않은 것을 보면 어딘지 잘못된 일이 아닐 수 없다.
50g의 간을 먹게 되면 비타민A는 하루의 필요량을 훨씬 넘게 섭취할 수 있고, 양질의 단백질, 지방, 비타민B, 거기에 철, 구리, 코발트, 망간, 인, 칼슘 등 빈혈이나 스태미너 증강에 필요한 무기질이 놀랄만큼 풍부하다.
쇠간의 단백가를 보면 89로 굉장히 높다. 쇠고기의 단백가가 79인 것을 보아 간의 영양가가 높음을 짐작할 수 있다.
일반적으로 식물성 단백질에 동물성 단백질을 보충하면 영양가는 현저하게 높아진다. 이것은 식물성 단백질에 부족하기 쉬운 필수 아미노산이 동물성 단백질에 포함된 것으로 보완되기 때문이다. 그러므로 가정에서 어린이나 남편을 위해 맛있는 간 요리를 자주 밥상에 올리는 주부는 현대판 현모양처라고 할 수 있다.
이렇게 영양가가 뛰어난 간은 자칫 부패되거나 변질되기가 쉽다. 그러나 겨울철에는 아무래도 부패도가 낮을 뿐더러 추위를 이겨내는데 필요한 영양소인 단백질, 비타민A등이 듬뿍 들어있어 겨울철 건강식품으로 추천하고 싶다.
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