석이버섯의 효능
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대개의 버섯은 썩은 나무나 섬유질이 많이 있는 당에서 나는 법인데 석이버섯은 바위에서 나는 색다른 버섯이다. 지의류란 은화식물의 한 종류인데 균류와 조류와의 공생체인데 한방으로는 앙천피 또는 지의초라고 한다.
석이버섯의 영양 성분을 보면 단백질을 구성하는 아미노산으로는 알라닌, 페닐알리닌, 로이신, 글루타민산 등이 많고 특수성분으로는 레시틴이 많다.
석이를 이용한 음식으로는 석이단자가 있는데 찹쌀가루를 반죽해서 손바닥만하게 만든 뒤 물에 삶아 방망이로 저어 된풀같이 만들어 꿀에 잠가서 석이가루를 묻힌 것이다.
또한 증편위에 얹기도 한다. 귀리를 곱게 빻아 석이를 섞어서 꿀물을 반죽하여 놋시루에 찐 석이떡도 별식이다.
석이를 삶아서 곱게 만든 다음 고기, 장,파,기름,깨소금을 치고 주무른 뒤에 긇여서 밥위에 얹어 먹는 석이쌈도 있다.
한방에서는 강정의 특효 식품으로서 노인이 상식하면 얼굴이 좋아지고 눈을 밝게 한다고 한다. 또한 설사를 그치고 복통의 묘약으로 알려져 있다.
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