익모초 효능 / 익모초 생즙
1. 익모초
익모초에는 레오느란이라고 하는 결정성 알칼로이드,지방유,수지등이 들어 있다.
한방에서는 강장성 통경약 및 치료제로 쓰이며 부인난산, 요혈, 치질로 하혈할 때 편도선 종통 등에도 유효하다.
2. 재료
익모초의 잎으로 약 300~400g 1회용, 생즙용으로는 신선하고 꽃이 피기 전 것을 채취한다.
3. 만드는 법
신선한 잎을 채취하여 물에 깨끗이 씻어 주스기에 넣고 짜냅니다. 손으로 만들 때는 잘게 썰어 절구에 넣고 찧은 다음 물을 조금씩 가하면서 촉촉하게 버무려서 삼베헝겊이나 가제로 즙을 냅니다.
4. 마시는 법
아침 식전에 1컵씩 마시는데 처음 마시는 사람은 대단히 쓰므로 사과즙과 반반씩 마시거나 생강즙을 조금 타서 마셔도 좋습니다.
5. 효능
익모초 생즙은 모든 부인병에 효과가 있다. 특히 위장병,자궁병,냉증,대하증 등에 좋은 효과를 나타낸다. 또 진정제 및 이뇨제로도 쓰인다.
'건강 > 음식' 카테고리의 다른 글
연근 효능 / 연근 생즙 (0) | 2015.08.02 |
---|---|
모과 효능 / 모과 생즙 (0) | 2015.08.02 |
구기자 효능 / 구기자 생즙 (0) | 2015.08.01 |
우엉의 효능 / 우엉 생즙 (0) | 2015.08.01 |
콩나물의 효능 (0) | 2015.07.26 |
IE9 이상으로 브라우저를 업그레이드하거나, 크롬, 파이어폭스 등 최신 브라우저를 이용해주세요.