우엉의 효능 / 우엉 생즙
1. 우엉의 성분 (가식부분 100g 당)
수분 76% 단백질 2.6g 지방 0.3g, 당질 18.4g 섬유 1.7g 회분 0.8g 칼슘 73mg 인 78mg 철분 1.5mg 비타민 B1 0.4mg 비타민 B2 0.15mg
위 성분에서 보는 바와 같이 우엉은 당질이 주성분인 알칼리성 식품이다. 우엉의 주성분인 당질에는 다른 것과는 달리 녹말이 적고 대부분이 이눌린이라는 성분으로 구성되어 있다. 이 이눌린이 약 7%가량 들어 있는데 독특한 효능을 가지고 있다.
이 이눌린은 당뇨병 환자에게는 아주 좋은 것이고 신장에 좋으며 이뇨의 효과가 있어 민간약으로 많이 이용되어 왔다. 그밖에도 가슴앓이, 위장, 피부병에도 효과가 있는 것으로 전해지고 있다.
또한 우엉의 단백질에는 아르기닌이라는 아미노산이 많은 것이 특색인데, 이 아르기닌은 요소 사이클의 유일한 아미노산으로 암모니아와 탄산가스에서 합성한 요소를 분리한다.
이러한 사실로 보아 우엉이 이뇨를 위해 민간약으로 써온 과학적인 근거가 증명되는 셈이다.
이 밖에 우엉에는 섬유질이 비교적 많아 변비에 도움을 준다.
2. 재료
우엉의 뿌리 - 약 500g(1회용). 생즙용으로는 채근하여 오래된 것이 좋지 않다.
3. 만드는 법
뿌리껍질을 긁어버리고 물에 깨끗이 씻은 후 적당히 썰어 생즙기에 넣고 짜낸다. 손으로 만들 때는 우엉뿌리를 잘게 썰어 쇠절구에 넣고 짓찧은 다음 물을 조금씩 가하면서 고르게 촉촉하게 버무려서 삼베헝겊이나 가제로 짜서 즙을 낸다.
4. 마시는 법
우엉생즙만을 마시는 것보다는 당근이나 사과즙 등을 1/3가량 혼합하여 마시는 것이 더 좋다.
5. 효능
우엉생즙은 오래 마시면 하체가 튼튼해지고 위장에도 좋으며 특히 몸을 보하는데 좋은 효과가 있다.
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