무우 효능 / 무우 생즙
1. 무우
무우는 달작지근한데 그 맛은 포도당과 설탕의 맛이 주성분이다. 무우의 매운맛은 유황 화합물 때문인데, 특히 날 무우를 먹고 트림을 하면 그것이 휘발되어 고약한 냄새를 낸다.
무우의 껍질에는 속보다 비타민C가 배나 더 들어 있으므로 껍질을 도려내지 말고 깨끗이 씻어서 먹는 것이 좋다.
옛부터 전해 내려오는 말이 무우를 많이 먹으면 속병이 없다는 말이 있다. 그 이유는 무우 속에 여러 가지 소화효소가 많기 때문이었을 것이다.
무우의 효소로는 전분 분해 효소인 아밀라아제(디아스타아제)가 가장 많고 산화 효소, 요소를 분해해서 암모니아를 만드는 효소, 체내에서 생기는 해로운 과산화수소를 물과 산소로 분해하는 카탈라아제라는 효소 등 생리적으로 중요한 작용을 하는 요소가 매우 많다.
또한 옛부터 무우는 기침에 특효가 있는 것으로 알려져 있다. 다른 성분에 의한 효과보다 무우가 가지고 있는 우수한 수분과 많은 비타민c가 기침을 멎게 하는데 작용한 것으로 보아야 할 것이다.
2. 재료
무우의 부리와 잎 약 500g, 무우는 사철 언제나 구할 수 있지만 가을철의 것이 품질이 좋고 맛도 훌륭하다. 무우에는 매운 맛이 강한 품종과 단맛이 강한 품종이 있는데 껍질이 푸른 빛을 띠지 않는 단품종이 생즙으로는 이상적이다. 또한 생즙으로는 긴 무우보다는 통통한 재래식 조선무우가 좋다.
3. 만드는 법
무우를 깨끗이 물에 씻어 적당히 썰은 다음 주스기에 넣어 짜낸다. 손으로 만들 때는 강판에 갈아서 삼베나 가제로 잘 짜서 즙을 낸다.
4. 마시는 법
무우 생즙은 맛이 강하므로 즙 : 물 = 2: 1의 비율로 혼합하여 마시며 당근이나 사과즙을 혼합하여 마셔도 좋다.
5. 효능
무우생즙은 소화를 촉진시키고 강장의 효과가 있으며 또한 해독 작용도 거담의 작용도 있다. 담배의 니코틴을 제거하는 작용도 있으므로 애연가는 종종 무우생즙을 마시는 것이 좋다.
'건강 > 음식' 카테고리의 다른 글
귤 효능 / 귤 생즙 (0) | 2015.08.17 |
---|---|
생강효능 / 생강 생즙 (0) | 2015.08.17 |
양배추 효능 / 양배추 배합 생즙 (0) | 2015.08.02 |
연근 효능 / 연근 생즙 (0) | 2015.08.02 |
모과 효능 / 모과 생즙 (0) | 2015.08.02 |
IE9 이상으로 브라우저를 업그레이드하거나, 크롬, 파이어폭스 등 최신 브라우저를 이용해주세요.