생강효능 / 생강 생즙
1. 생강
생강은 방향건위제로서, 또는 생강[시럽], 생강[징키]등의 약국방의 제조원료로 한다.
그러나 생강은 약용보다도 향료,조리용에 가장 많이 사용되고 있다.
이러한 생강의 효능을 옛문헌에서 찾아보면 본초습유에서는 [생강은 악혈을 파하고 속을 고르게 하며 냉기를 버린다. 즙은 약독을 푼다] 라고 적고 있다.
또한 본초비요에는 [생강은 폐를 돕고 위를 고르게 한다.]고 전한다.
2. 재료
[생강 100g, 양배추 100g, 당근 150g, 사과 150g] 1회용
3. 만드는 법
생강의 겉껍질을 긁어버리고 나머지 각 재료의 분량과 함께 물을 깨끗이 씻은 다음 주스기에 넣고 즙을 짜낸다.
4. 마시는 법
이 생즙을 아침 식전에 1컵씩 마시는데 생강의 성분이 강하다고 느낄 때는 물을 약간 타서 마신다.
5. 효능
폐와 위를 보호하고 유익하게 한다.
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