국수계의 이단아!
죽계국수와 우렁이 죽순 초무침 국수 그리고 설탕국수
요리는 음양의 조화를 생각해 봐야죠. 대나무는 몸을 하기시키는 서늘함의 대명사이고, 닭은 몸을 상기시키는 대명사입니다.
그래서 닭과 대나무는 찰떡궁합이죠
닭과 대나무를 이용해서 만든 죽계국수!!
엄나무
엄나무 두릅나뭇과에 속하는 나무로 당수치를 효율적으로 낮춰주는 효능이 있다.
허리와 다리가 아파서 움직이지 못하고 통증이 있거나 마비가 되는 경우에 효과가 좋다고 되어 있습니다.
꾸지뽕
굿가시나무라고도 하며 함유되어 있는 루틴 성분이 당뇨와 고혈압에 탁월한 효과가 있다.
대나무 잎은 10월~12월 사이에 채취를 합니다.
대나무라고 다 채취하는것이 아니라 조리대라고 그 잎으로만 가루를 내서 사용합니다.
감자는 닭토리탕에 감자를 넣듯이
죽계육수 만드는 법
1. 몸에 좋은 각종 약재와 함께 대나무를 넣는다.
2. 그리고 감자와 죽계, 죽력을 넣고 푹 끓인다.
3. 그렇게 탄생한 죽계 육수
죽계육수를 만들어놓으면 기름기가 있기 때문에 한지를 이용해서 걸러줘야 합니다.
죽계국수 만들기
1. 닭살을 찢어 준비한다.
2. 국수를 삶아 준비한다.
3. 준비해놓은 닭살과 죽계육수를 국수위에 얹어준다.
죽력을 만드는 방법
1. 항아리안에 대나무를 넣고 항아리 두개를 위아래로 엎어 황토로 발라 봉한다
2. 왕겨로 일주일 이상 불을 땐다.
대나무 수액과 죽력의 차이
대나무 수액은 살아있는 대나무 줄기를 잘라서 대나무안에 들어있는 물을 뺀 것입니다.
죽력은 대나무를 불에 때서 증류한 것을 말합니다. 죽력은 대나무의 수지성분입니다. 대나무의 진액인것이죠
죽력은 예전에 중풍환자들이 의식을 잃었을 때 한두방울을 물에 희석시켜 먹여 깨운 효과가 있었다고 합니다.
죽순 & 우렁이를 이용한 초무침국수
비타민C는 금속이온과 닿으면 산화가 되니 비타민C가 산화되는것을 막기 위해 대나무 칼을 사용합니다. 금속칼로 양배추를 썰면 갈변하는게 산화되서 그런것입니다.
그래서 믹서기에 과일들을 갈을때에도 칼날에 오래 닿게 하면 비타민C가 다 파괴된다고 합니다.
우렁이 죽순 초무침 국수
1. 대나무 칼을 이용해 죽순을 적당한 두께로 썬다
죽순 통째로 넣고 삶은 뒤 찬물에 담갔다가 껍질을 벗겨야 죽순 맛이 제대로 납니다.
2. 죽순을 넣은 양푼에 우렁이를 넣고 부추를 넣습니다.
3. 직접 제조한 양념장을 넣는다.
4.. 삶은 소면을 넣고 잘 버무러줍니다.
죽순을 보면 하얗게 결정체가 붙어 있어요
그 티로신 성분이 뇌의 기능을 활성화해줘요
그래서 기억력 증진에 아주 좋습니다.
또 아연이 풍부하게 들어있고 식이섬유가 65%나 들어있습니다.
설탕국수 만들기
1. 약간의 찬물과 삶은 소면을 양푼에 넣는다.
2. 설탕을 두 스푼 정도 넣고 잘 섞어준다.
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