오늘 포스팅의 주제는 다름 아닌 우엉입니다!
우엉=산삼 이란 말이 있는데요..그만큼 산삼과 성분이 아주 비슷하기 때문이랍니다.
옛날 사람들은 산삼이든 인삼이든 먹어서 약이 되니까 약재로 썼습니다.
하지만 우엉은 꼭 약으로 먹지 않아도 다양하게 활용하여 약이 된답니다!!!
위의 사진은 우엉의 모습입니다.^^
특히나 피부에 관심이 많으신 분들에게 반가운 정보인데요
우엉이 아토피같은 피부질환 치료에 특효약이라고 합니다.
우엉의 활용법 - 우엉 팩!!
1. 우엉을 껍질째 강판에 갈아버립니다.
실제로 식물의 껍질에는 많은 영양소를 포함하고 있다고 하네요~
2. 갈아낸 우엉을 피부에 바릅니다.
오이 마사지를 하듯이 하면 되는 간편한 방법이네요 ^^
이렇게 간단한 방법을 응용을 해서 우엉 스킨과 우엉 로션을 만들어서 사용하셔도 된답니다
Tip) 우엉을 이용하여 미백의 효과를 볼 수가 있는데요
식초를 살짝 희석해 넣으면 미백에 더욱 탁월한 효과를 안겨다 준답니다~
우엉의 활용법 - 오목수(五沐水)
우엉을 우려낸 물로 목욕을 하면 옛날에 궁에서도 쓰던 오목수(五沐水: 한약재를 이용한 목욕법)라는 목욕비법입니다.
비누와 목욕용품으로 씻겨주고는 아토피다 뭐다 하면서 얘기를 하는데
아이들의 약한피부에는 비누와 목욕용품 보다는 우엉 물을 끓여서 목욕을 시켜주세요
[만물상中 - 김소연 박사]
Q : 그러면 우엉을 얼마만큼 넣어야 하나요?
A : ↓의 사진을 참조하세요 ^^
Q : 우엉물을 끓일때 보리차를 끓이듯이 하면 되나요?
A : 예, 하지만 껍질째로 넣고 끓여야 제대로 된 우엉 차가 된답니다!
우엉의 활용법 - 샴푸를 대체하는 우엉
오로지 우엉 물로 머리도 감고 목욕을 하신다는 김소연 박사님!!!
Q : 머리에 이물질이 생기면 어떻게 하시나요?
A : 우엉 물에 식초를 함께 넣어주면 세척이 끝이랍니다
예전에 학교에서 샴푸나 린스를 쓰지 말고 비누로 머리를 감고 뻑뻑한 머리카락은 식초를 풀은 물에다가 헹구게 되면 부드러워 진다는 방송을 보여준 적이 있었는데요
김소연 박사님께서 하시는 말씀도 그것과 비슷한 원리인가 봅니다.
피같은 내 머리카락..많은 현대인들의 고민인 바로 탈모 !!!!
우엉 활용법 - 탈모 방지
1. 우엉을 태워서 가루로 만듭니다.
2. 우엉태운가루를 들기름과 함께 섞어줍니다.
이 과정은 태운가루로만은 피부에 달라붙지 않기때문에 달라붙게 하기 위해서 들기름을 섞어주는것 같네요^^
3. 들기름과 섞은 우엉가루를 탈무 부위에 발라줍니다.
※주의※ 고소한 냄새를 맡고 강아지들이 따라다닐 염려가 있습니다..^^;
이렇게 바른후 30분~60분가량 있으면 된답니다 ^^
Q : 넓은 면적의 두피에 발라도 탈모방지가 가능한가요?
A : 모근만 모두 없어지지 않았다면 계속 매일 발라주면 좋답니다.
Tip) 들기름 섞은 우엉가루를 바른 머리를 두건으로 싸고 있다가 우엉 물에 감으면 효과는 두배!!
Q : 남성형 탈모, 여성형 탈모 모두에게 효과가 있나요?
A : 탈모는 호르몬 변화에 의해서 생긴다고 하지만 머리 빠지는 데에는 남자, 여자 상관없어요
실제로 우엉이 피부의 노폐물을 제거하는 데 효과가 굉장히 탁월해요.
여드름을 치료하는데에 좋은데 우엉에 달인 물로 세안을 하게 되면 여드름을 잡는데 굉장히 좋습니다
그래서 두피에 자극을 줘서 두피의 노폐물을 제거하고 두피의 혈액순환을 촉진해서 탈모에 도움이 되지 않을까하고 생각합니다
[만물상中 한동하 한의사]
Q : 어떤 성분이 탈모 방지에 도움이 되는겁니까?
A : 타닌 이라는 성분이 도움된답니다.
타닌 : 노폐물을 제거, 모공수축에 효과가 탁월한 성분
아까 우엉을 산삼에 비유하셨는데, 우엉 속에 사포닌이 있다는 이야기를 여러번 하셨어요
실제로 '김일성(前주석)이 맞았던 주사다'라고 해서 우리나라에 들어온 적이 있는데 주성분이 사포닌이였다고 합니다.
[만물상中 - 김응석 내과전문의]
사포닌 : 화학적으로 다당체라고 부르는 유기화학물. 체지방 제거, 배출, 면역력강화, 항암작용, 혈압강하
봄이되면 기력이 쇠약하다고 하죠! 그렇기에 봄철 음식을 먹어야 한다고 합니다.
하지만 평소에 항상 먹어둬야 할 것이 있는데요
한의학적으로 근(根) = 뿌리 입니다.
우리 몸의 뿌리 = 신장 이라고 합니다.
신장에서부터 골기(뼈대와 기질)가 형성된다고 하죠
근(根)은 항상 골기를 형성하는 것이기 때문에 우리몸의 뿌리를 튼튼하게 해요
Q : 우엉 차는 편처럼 썰어서 끓이면 되나요?
A : 썰기만 하면 안되고요 편처럼 썰어서 프라이팬에 볶아야 절편으로 만들어야 합니다..
ㅋㅋ 놀라시는 표정 보셨죠? 기름을 사용하지 마세요 ㅋㅋ
문제가 생긴 뒤에는 백약이 무효하니 항상 건강할 때 건강을 지키세요 ~ ^^
우엉의 활용법 - 환상의 짝꿍!
황기가 새로운 세포를 만들어 준다면 우엉은 골기에 강하게 힘을 넣어주는 역할을 합니다.
[만물상中 - 김소연 박사]
우엉 속에 필수 아미노산인 아르기닌 성분이 들어 있거든요 그게 성장 호로몬입니다.
그렇기 때문에 두피질환을 낫게 하는 데에 효과가 있지 않나 하는 생각이 들고요
그 다음에 껍질까지 있는 것을 사용하시는 것이 좋아요
우엉껍질이 벗겨져 있으면 거기에는 약품처리를 해서 나오거든요 그리고 껍질도 씻어서 다 칼로 벗겨 내지 마시고 그냥 살살 씻어서 다 드세요
[만물상中 - 박연경 요리연구가]
이제는 우엉 음식을 알아볼 차례입니다.!
차 뿐만이 아니라 식단까지 우엉으로 다양하게 활용하는데요
우엉 잡채,우엉 칼국수, 우엉 땅콩조림으로 만들어 먹을 수 있지만
여기에서는 우엉잡채의 레시피를 공개해주셨네요
우~~~ 샤랄랄라
우~~~` 형님 식사하시라는데요
우~~~ 낮 오브 식사
우~~~ 우엉잡채
우~~~ 제육볶음
ㅋㅋㅋ 우엉잡채하니까 응답하라 1994에서 대형잡채가 생각이 나네요
우엉의 활용법 - 우엉잡채
한국사람이라면 모두 좋아하는 잡채!!!
이부분은 글로 적지 않고 이미지로 과정을 올려놓을깨요~ ^-^
우엉을 드시면 탄수화물과 지방을 낮춰주는 효과가 있습니다.
그래서 당뇨에도 도움이 되고 우엉은 식이섬유가 굉장히 많이 들어있기 때문에 물을 넣어서 조리하면 흡수가 아주 용이하답니다
[만물상中 - 박연경 요리연구가]
Q : 우엉을 씻을 때 식초로 씻어도 되나요?
A : 우엉은 뿌리라 깨끗합니다. 밖에 노출되면 농약이나 불순물에 영향을 받게 되지만 땅속에 들어가 있는 건 식초로 안 씻어도 괜찮습니다
더 중요한건 껍질에 폴리페놀 성분이 굉장히 많아요 그것을 다 닦아낼 이유가 없는것이죠
[만물상中 - 김응석 내과전문의]
약을 먹기 위해서 밥을 먹지 마라!! 비싼약이 중요한게 아니야!!!
[만물상中 - 김소연 박사]
이렇게 우엉에 대한 포스팅이 끝났는데요..정말 우리가 활용하는 방법만 제대로 알게 된다면 우리 생활에 많은 도움을 주게 되는 우엉이네요 ^^
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