안녕하세요 노녘입니다~!
오늘은 산야초 중에서 와송이라는 식물에 대해 포스팅을 하려고 합니다.
이번에 나온 살림9단은 와송을 어떠한 방법으로 이용해서 건강을 되찾았는지 살펴 볼까요?
와송[瓦松]이란??? |
돌나무과에 딸린 늘푸른 여러해살이풀. 우리나라 각처의 산과 바위에서 자라는 다년생 식물로 '바위솔'이라고도 합니다
원래 와송이 오래된 기와집 지붕에 살거든요 비가와서 물이 밑으로 다 빠지는데 거기에서 산다는 것은
와송은 습기에 약하고 이슬과 햇빛만 먹고 자라는 식물입라는 것..!!
그래서 흙은 마사토를 이용해서 물이 잘 빠지게 하는것이 중요하답니다~
마사토
화강암이 풍화되어 생성된 흙으로 '화강토'로도 불리고 물의 배수가 잘되는 것이 특징입니다.
예전에 발작성 경련을 앓았던 정영란 살림9단 그리고 남편 역시 뇌경색 판정을 받았었는데요
병원치료와 와송요법으로 남편의 건강을 되찾을 무렵
친정아버지까지 방광암에 걸리셨다고 하네요... 방광암 수술 후에도 전이 된 암 때문에 8번의 대수술을 진행하셨었는데요. 지금은 와송요법으로 건강을 되찾으셨다고 합니다!
뇌경색이란??? |
다양한 원인으로 인하여 뇌혈관에 폐색(혈관 등을 이루는 관이 막히는 경우)이 발생하여 뇌에 공급되는 혈액량이 감소하면 뇌조직이 기능을 제대로 하지 못하게 되고 이후에는 뇌조직이 괴사되어 회복 불가능한 상태를 뇌경색이라고 합니다.
와송을 먹기전에는 신경을 쓰면 뒷머리가 아팠는데 아침 저녁으로 수시로 복용한지 3개월 정도 되니까 뒷머리 아픈게 전혀 없어졌어요
[만물상中 - 권희성 정영란 살림9단 남편 ]
Q : 와송이 뇌경색에 도움을 주는 약초가 맞나요?
A : 와송을 동의보감에서 와송으로 찾으시면 와송이 없습니다.
와송의 다른 이름 작엽하초(昨葉荷草)라는 이름으로 나와있는데요. 몸을 해독시키고 습한 기운을 빼주면서 붓기를 가라앉혀준다고 나와있습니다.
중풍이라는것이 "화" 거든요 그런데 와송의 기운이 서늘합니다. 맑고 차갑습니다
그래서 와송의 효능이 뇌경색에 많은 도움을 줬을듯 하네요
[만물상 中 한동하 한의사]
생와송음료를 만드는 법 |
1. 생와송을 잘게 나눕니다.
2.. 요구르트를 넣어 믹서에 갈아줍니다.
3. 여기에 효능을 더 하고싶으면 와송효소를 첨가시켜주는 방법이 있답니다^^
사람이 나이가 들면 효소양이 굉장히 많이 감소 됩니다. 따라서 나이가 들수록 더욱더 필요한 효소인데요
하지만 실질적으로 기능을 발휘하는 효소의 양은 1/20으로 매우 적습니다.
그래서 와송 자체로도 물론 몸에 좋지만 효소로 만들어서 복용하는것이 더욱 더 의미가 있을것 같습니다
[만물상中 - 김응석 내과전문의]
와송차 만드는 법 |
1. 열을 가해서 펄펄 끓이시지 마시고 가스렌지에 물을 끓인 후 불을 끕니다.
2. 물이 어느정도 식으면 건와송을 넣어 2시간정도 차로 우려냅니다.
3. 와송차에도 와송효소를 넣어 효과를 더해주셔도 될것 같습니다 ^^
와송에는 옥살산(식물의 대사산물)이나 다당차 올리고당들이 많이 들어있어서 항암작용에 굉장히 좋습니다.
또한 곰팡이 독소로 유명한 아폴리톡신이라는 세포를 없애는데 최고이고 유방암을 없애는데도 효능이 좋습니다
[만물상中 - 한동하 한의사]
아폴리톡신
미생물 독성대사 물질로 사람이나 동물에게 급성 또는 만성장애를 일으킵니다.
이렇게 건와송을 갈아 분말로도 만들어놓는데요
이렇게 만든 와송분말로 와송차를 끓일 수가 있습니다.
또한 와송분말로 와송진액을 만드는데요
와송과 와송효소를 1:1 비율로 넣어서 섞어주면 된답니다 ^^
알면 알 수록 신기한 효능을 가진 효소네요 ^^
와송진액의 맛은 공진단 맛이라고 하네요..ㅋㅋㅋ
공진단
체질이 선천적으로 허약한 사람들에게 탁월한 효과를 가지고 있습니다.
효소의 기능
음식물의 소화와 흡수를 도와주고 배출은 물론 항염 향균 작용, 더 나아가 해독 살균까지 하는 우리 몸에 꼭 필요한 물질입니다.
Q : 우리 몸에 좋은 효소를 섭취해야 하는 적정량이 정해져 있는건가요?
A : 우리 몸안에는 수천가지 효소가 있어요 그런데 스트레스를 받으면 효소양이 줄어들기 때문에 효소를 만들어서 음용을 하면 필요한 성분은 흡수가 되고 나머지는 배출 되니까 괜찮습니다
[만물상中 - 박연경 요리연구가]
와송된장 & 고추장 만드는법 |
1. 완성된 된장에 생와송을 갈아 넣습니다!
2. 너무 짜면 콩을 삶은뒤 갈아서 버무리고 숙성을 시키면 됩니다 ^^
3. 고추장에도 생와송을 갈아 넣으면 됩니다.
초석잠(석잠풀)
초석잠의 성분은 페닐아타노이드,아르긴산콜린, 스타키드린, 비타민B4등으로 간에 지방축적을 예방하고 콜레스테롤의 축적을 저지하여 동맥경화, 지방간, 간경화를 예방하고 맛은 우엉과 비슷하거나 더 높은 아삭한 식감을 가지고 있다고 합니다 ^^
초석잠의 약호는 중풍을 치료하는데 효과적이고 한방에서 어혈이라고 표현하는 혈액순환을 촉진시키는데 좋고 피멍에 약효가 좋습니다
[만물상中 - 한동하 한의사 ]
Tip ) 장이찌 희석하는 법
효소를 섞은 물에 짜게 담근 장아찌를 담갔다가 먹으면 충분히 싱겁게 희석해 먹을 수 있습니다
함초의 효능
바닷가 뭍에서 자라는 지상식물로서 칼슘,철,인,마그네슘등 갖가지 미네랄과 정화하는 효소들을 흡수하면서 자라는 식물로서 숙변을 없애고 변비와 비만증에 효과가 있다.
어머님들이 채소가 좋으면 먹어야겠다고 말씀들을 하시는데, 실제로 미국 농무부에서 1950년도에 토마토 한개에 들어있는 성분이 200년도에 와서는 스무개를 먹어야지 50년 전 만큼의 영양소를 먹을 수 있다고 해요
[만물상中 - 김응석 내과전문의]
효소와 정성까지 더해져 최고의 밥상이라고 밖에 말을 할 수가 없네요 ^-^
우리가 일상생활에서도 충분히 영양가가 많은것들을 쉽게 놓칠 수가 있는데요
하나의 예를 살펴보면 우엉만 해도 그렇죠..^^;
내가 쉽게 접할 수 있는게 무엇인지 살펴보고 그것을 우리가 이용해서 건강을 찾아나가는것을 우선으로 하면 될것 같습니다~
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