딸기 효능 / 딸기 생즙
1. 딸기
딸기는 비타민C가 과일중에서는 가장 많은 편이며, 새콤한 맛을 내는 유기산은 0.6~1.5%이다.
딸기의 많은 비타민C는 여러가지 호르몬을 조정하는 부신 피질의 기능을 활발하게 하므로 체력을 증진시킬 수 있는 것으로 알려져 있다.
이 비타민C는 알약 같은 약품으로 먹는 것보다는 천연식품으로 섭취하는 것이 더욱 효과적이다. 설탕을 듬뿍쳐서 먹는 사람들이 많은데 그것은 스태미너에 좋지 않다고 주장하는 사람이 있다. 그것은 설탕이 비타민B1과 사과산, 구연산의 소모를 심하게 해서 영양 효율을 낮추기 때문이라는 것이다.
그래서 딸기의 영양가를 체내에서 손실없이 섭취하기 위해서는 설탕을 치지 않고 먹는 것이 좋으며, 꿀, 우유, 유산 음료, 요구르트 등을 쳐서 먹는 것이 좋다.
2. 재료 선별법
딸기에는 양딸기(줄기딸기)와 산딸기(나무딸기)를 이용한 생즙이 있는데 약효면에서는 산딸기가 우수하다. 양딸기는 따서 시간이 지날수록 상하기 쉬우므로 따서 신선할 때 즉시 사용하는 것이 좋다.
3. 만드는 법
잘 익은 양딸기 약 400g을 골라서 꼭지를 떼어버리고 주스기에 넣고 짜낸다. 손으로 만들 때는 강판에 문질러서 삼베헝겊이나 가제로 짜서 즙을 낸다.
4. 마시는 법
이 생즙에 사과즙을 조금씩 타서 아침 식전에 1컵씩 마신다. 많이 마셔도 전혀 부작용이 없다.
5. 효능
딸기생즙은 특히 미용식으로 가장 좋다. 오래 마시면 얼굴의 주근깨,여드름,얼룩점 등도 깨끗이 없어지며, 구미가 없을 때 마시면 입맛을 돋군다. 또는 빈혈증. 고혈압 환자가 마시면 좋은 효과를 볼 수 있다.
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